Губернаторы-лидеры

1. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Получил индульгенцию и благословение на губернаторские выборы от Путина (https://t.me/nedebri/19863). Кремль решил сделать ставку на Дегтярева. Был и «багаж» от президента в виде острых замечаний по проблемам ликвидации нехватки мест в детсадах и удручающего состояния сельского хозяйства – но центр решил не менять коней на переправе и не нарушать договоренности, достигнутые с Жириновским. Кремль делает все возможное, чтобы помочь молодому соколу встать на крыло — поддержка президента весомый гандикап. Помимо Дегтярева, еще 6 человек намерены посоревноваться за губернаторское кресло, но им будет непросто составить «соколу Жириновского» серьезную конкуренцию, преодолев без договорняка муниципальный фильтр. 

2. Глава Бурятии Цыденов. Первым отреагировал на третью волну коронавируса, и не зря – сейчас многие регионы, включая дальневосточных, всерьез рассматривают введение ограничительных антикоронавирусных мер по примеру Бурятии. При этом Цыденов сделал акцент на том, что вакцинация остается добровольной, людям из социально уязвимых слоев населения будут оказываться меры поддержки, так же как и бизнесу  (https://t.me/StepDozor/15119)– за счет регионального бюджета. Этими взвешенными решениями Цыденов эффективно потушил «огонь» недовольства ограничениями и любые инсинуации по поводу «принудиловки».

3. Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. В регионе наконец-то взялись за проблему несанкционированных свалок (https://t.me/novostiEAO/25499). По данным регионального департамента природных ресурсов, в ЕАО более 14 га находится под залежами мусора – Гольдштейн поручил все это ликвидировать в кратчайшие сроки.

Губернаторы-неудачники

1. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Регион сотрясают конфликты элит, внутренняя политика терпит очередное поражение. Муниципальный комитет Славянского городского поселения принял решение о самороспуске (https://t.me/primorchannel/1639), при этом депутаты написали открытое письмо президенту, в котором сообщают об оказанном на них давлении после того, как губернатор потребовал внести изменения в Генплан и правила землепользования и застройки. Кожемяко теряет контроль над ситуацией в регионе, и рискует завалить предвыборную кампанию в Приморье.

2. Глава Якутии Айсен Николаев. В регионе продолжают гореть леса (https://t.me/NewsOfYakutia/137981) – только за минувшие сутки сотрудники Авиалесоохраны тушили почти 8 тыс. га леса. Николаев попытался взять процесс под личный контроль после своих татарстанских командировок, но ситуация остается крайне тревожной – в регионе горит почти 20 тыс. га лесного массива. Поэтому вполне объяснимо, почему в плане введения коронавирусных ограничений Николаев не стал нагнетать — позиции и так шаткие.

3. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Хотел пропиариться на теме развития морского туризма, но попытка так себе: круиз от Корсакова в Магадан обойдется в полмиллиона рублей (https://t.me/sakhco/31459), до столицы Камчатки – почти 400 тыс. Такие цены обесценивают все реляции по поводу «развития внутреннего туризма».

Топ-3 события недели

1. «Третья волна» коронавируса. Большинство регионов ДФО вновь возвращают ограничения – первой соориентировалась Бурятия, эстафету подхватили Хабаровский край, Приморье и Сахалин – причем в Сахалинской области решили пойти по «собянинскому принципу»  (https://t.me/bamway/1222)и объявили об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

2. Финансирование единой дальневосточной авиакомпании. Федеральное правительство согласилось выделить перевозчику лишь 2 млрд рублей на субсидированные перелеты (https://t.me/bamway/1221) – «Аврора» рискует так и не взлететь.

3. Рабочая встреча Путина и Дегтярева. Путин дал зеленый свет Дегтяреву, но был осторожен в формулировках (https://t.me/bamway/1224), акцентируя «реальные дела» как залог успешной губернаторской кампании. Расчет центра – на административный ресурс, который сможет вытащить Дегтярева, несмотря на данные объективной социологии.

https://t.me/bamway/1227