Сегодня Совет Управляющих Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ) большинством голосов принял предложенную Канадой и Польшей резолюцию, призывающую Россию прекратить работы на территории Запорожской АЭС и вывести силы со станции.

За документ проголосовало 26 стран. Пять стран, включая Пакистан, Индия и ЮАР, воздержались, а Россия и Китай проголосовали против. Представители двух стран на голосование не явились.

Заседание началось с вступительного слова Генерального Директора МАГАТЭ Гросси, который заявил о необходимости:

  • Ввести демилитаризованную зону вокруг АЭС;
  • Убрать с объекта военную технику, которая мешает работе инженерных систем и системы ядерной безопасности объекта;
  • Прекратить давление на персонал станции и принуждение его к работе, обеспечить доступа менеджеров украинского «Энергоатома» к управлению станции;
  • Обеспечить бесперебойную поставку комплектующих и оборудования на станцию под контролем международных организаций.

Выступление директора МАГАТЭ базировалось на техническом отчете миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, ключевой момент которого состоял в требовании создать демилитаризованную зону вокруг станции. Авторы текста не стали упоминать, кто конкретно месяцами обстреливал станцию: никакие многочисленные объективные свидетельства ударов ВСУ по объекту во внимания приняты не были.

Ситуация является наглядным свидетельством полной девальвации роли МАГАТЭ в качестве независимой технической организации по контролю ядерной безопасности и нераспространения военных ядерных технологий. Шаги ее руководства неизбежно приведут к сегментации и деградации системы международной ядерной безопасности.

И это — очень тревожный сигнал: прямо на глазах происходит политизация не только давно дискредитировавшихся себя структур, но и ранее уважаемых технических международных организаций.

Фактически происходит распад единого научного и технического пространства, которое с огромным трудом создавали на протяжении многих десятилетий. То, что пережило самые критические моменты Холодной войны, сегодняшние реалии вынести не смогло.

Источник ТК Рыбарь