Кузбасс может получить дополнительное федеральное финансирование на создание образовательных центров «Точка роста» в школах крупных городов численностью более 100 тысяч человек. В настоящее время региональное министерство образования готовит заявку на включение этой категории учебных заведений в проект «Современная школа» нацпроекта «Образование».

«Изначально «Точки роста» создавались только на базе сельских школ и в малых городах, чтобы предоставить качественное образование детям, живущим в самых отдаленных районах. Однако в больших городах такие площадки будут не менее интересны и полезны для ребят. В 2024 году планируем открыть 115 центров, 79 из которых будут располагаться в Анжеро-Судженске, Белове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске и Юрге, остальные — в малых городах и селах. Таким образом, единая сеть «Точек роста» позволит обеспечить современным образованием около 95 тысяч кузбасских школьников», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» реализуется в Кузбассе с 2019 года. В регионе уже работают 70 центров «Точка роста», еще столько же откроются к новому учебному году. Школьники в них изучают новые технологии, робототехнику и основы безопасности с помощью 3D-принтеров, квадрокоптеров, шлемов виртуальной реальности и демонстрационных моделей. Также данные центры позволяют развивать креативное мышление и навыки работы в команде.