Многие жители Алтайского края сегодня охотно тратят свое личное время и силы на волонтерство. И чаще всего не ждут за это благодарности. Просто помогают рассортировать игрушки для детей из детского дома или отвезти человека с инвалидностью в больницу, работают в приюте для бездомных животных. Но с недавних пор награда приходит сама: в России действует платформа, которая позволяет получать за добрые дела различные бонусы.

«Другое дело» — так называется эта платформа. Как говорят организаторы, она создана, чтобы максимально мотивировать россиян на добрые дела: выполняя те или иные задания, можно получать бонусы. Их, в свою очередь, можно потратить у партнеров программы. Присоединиться к платформе можно через социальную сеть «ВКонтакте».

Значительная часть заданий так или иначе касается волонтерской деятельности. Как считает руководитель краевой общественной организации «Много деток — хорошо!» Светлана Литвинова, для самих добровольцев это важный знак: государство им благодарно. «Это приятно каждому. Да, бабушка, которой ты помог, сказала спасибо, но хочется еще и общественного признания. Путешествия или другие бонусы, которые человек может заработать, — это, конечно, стимул как для самого волонтера, так и для других. Они увидят в сетях, что участие, например, в благотворительных проектах вознаграждается, и скажут себе: «Я тоже так смогу». Замечательная инициатива», — подчеркивает Светлана Литвинова.

Проект не ограничивается сферой волонтерства. Можно попробовать себя в роли натуралиста: понаблюдать за птицами и животными и, собрав данные, передать их ученым. А еще баллы начисляют за занятия спортом и самообразование. Участникам предлагают посетить интересные выставки в их регионе, принять участие в фестивале. Или попросту проходить не менее 5 километров в неделю. И за все начисляются очки.

Взамен пользователи платформы могут получить подписки на онлайн-кинотеатры, выиграть турпоездки в такие необычные места, как плато Путорана или космодромы Восточный и Байконур. Самых активных участников ждут и такие необычные призы, как «Встреча с кинозвездой». Есть и совсем экзотические возможности: например, право сделать предложение руки и сердца во время спортивного матча.

По данным организаторов платформы, популярность «Другого дела» растет: в среднем в неделю участники выполняют десятки тысяч заданий, всего платформой пользуется больше 10 тысяч человек. При этом число участников, как и количество заданий и призов, неуклонно увеличивается.