Расчетный период — это два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по БИР (беременности и родам)/в отпуск по уходу за ребенком. В 2021 году расчетным периодом являются 2020-2019 гг.

Право на замену лет возникает в случае, если в расчетном периоде вы находились в отпуске по БИР и (или) по уходу за ребенком. Заменить можно как два года, так и один.

Замена осуществляется не на любые годы (год), а только на те, которые предшествуют отпуску по БИР/уходу за ребенком.

Заменить год можно даже в случае, если вы находились в отпуске по БИР (в отпуске по уходу за ребенком) в этот год всего один день.

Замена лет возможна только в случае, если это приведет к увеличению размера пособия

Замена лет не происходит автоматически, для этого необходимо написать заявление и предоставить вместе с необходимыми документами работодателю

В случае наличия права на замену лет, но при отсутствии заявления — замена лет произведена не будет

В случае нахождения в отпуске по БИР/в отпуске по уходу за ребенком на предыдущем месте работы, для замены лет на текущем месте работы работодателю представляется справка о сумме заработной платы (приложение к приказу № 182н), подтверждающая факт нахождения в отпуске по БИР (либо в отпуске по уходу за ребенком), заявление на замену лет расчетного периода.

В случае несвоевременного предоставления вышеуказанных документов своему работодателю, перерасчет пособия в связи с заменой лет не производится.