Сегодня, 21 июля, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в рамках рабочего визита в Казань провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риадом Хаддадом. Встреча прошла в рамках комплексных международных соревнований по водным видам спорта «Игры Дружбы» в Казани.

«Такое важное международное спортивное мероприятие как «Игры Дружбы» демонстрирует принципы солидарности народов, объединения спортсменов из разных стран, даёт возможность соревноваться и проявить себя. Желаю сирийским атлетам достойного выступления и побед», — сказал Олег Матыцин.

Стороны обсудили подготовку программы сотрудничества в сфере спорта на 2022-2024 годы между Россией и Сирией. Программой предусмотрено проведение совместных спортивных мероприятий, обмен спортсменами и тренерами, а также участие сирийских атлетов в открытых соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию, баскетболу, футболу, дзюдо, боксу, спортивной борьбе, теннису, каратэ и тяжёлой атлетике. Россия готова укреплять межвузовское сотрудничество, проводить совместные матчи-вызовы, а также развивать диалог в сфере спортивной науки.

Планируется, что программа сотрудничества будет подписана в конце 2022 года в рамках визита российской делегации в Сирию.

«Россия выступает за прямой и открытый диалог, позволяющий выстраивать взаимовыгодные отношения в сфере физической культуры и спорта между странами и народами. Введённые международными спортивными федерациями ограничения по отношению к российским спортсменам недопустимы как с правовой точки зрения, так и с точки зрения здравого смысла. Применение таких санкций является примером беспрецедентных нарушений фундаментальных принципов олимпийской хартии. Спорт всегда служил делу объединения народов. Хочу подчеркнуть, что Россия не закрывается от международных контактов и соревнований», — заявил Олег Матыцин.

Министр также пригласил представителей Сирии принять участие в работе X Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который пройдёт 28-30 сентября в Кемерове.