Олег Царев:

— Мы ушли из Херсона. О том, что такое решение возможно, стало понятно после того, как оттуда начали вывозить людей. Повторюсь, объяснить это возможными обстрелами Херсона было нельзя. Донецк восемь лет обстреливают, и оттуда никого не эвакуируют и жилищные сертификаты не выдают. Вывоз памятников и праха Потёмкина, вывоз руководства ВГА, служб и флагов — все говорило о принятом решении.

Съездил в Москву. Встретился, с кем мог. Убеждал. Писал, в том числе здесь, в телеграмм-канале, что Херсон нельзя сдавать. Знал, что решение оставить Херсон принято, жил с этим знанием около месяца, но тем не менее надежда оставалась до последнего. Меня многие упрекали в комментариях, что я слишком сгущаю краски. Представляю, как вам тяжело сейчас, когда эта информация свалилась на голову в один день.

Тем не менее надо жить. Жить в новой реальности. В понимании, что в ближайшее время наша армия будет в обороне. Река Днепр, линия Вагнера на Луганщине, эшелонированная линия обороны в Запорожской области. Под Донецком будем пытаться наступать.

В обороне, как известно, войн не выигрывают, но наша ближайшая задача будет не проиграть. Не проиграть — это очень непростая задача в данной ситуации. Поэтому надо собраться. Не киснуть. Цена поражения будет запредельная. Поэтому не расслабляйтесь. Со временем появятся новые возможности, и надо быть готовыми, чтобы их реализовать.