Олег Царев:

— Медведев выдал очередной эсхатологический текст о противостоянии с бездуховным западом. Патриотическая общественность писается кипятком, а мы с вами попробуем разобраться, зачем интеллигентный российский сановник либеральных взглядов вдруг стал изображать обезумевшего таежного старца?

Зачастую в современной политике работает принцип «говори или делай». Это означает, что нежелательные действия, на которые есть острый общественный запрос, можно заменить соответствующей риторикой. Вы помните, как часто предыдущий украинский президент Порошенко призывал к бескомпромиссной борьбе с российской агрессией и одновременно договаривался с Москвой о взаимовыгодных коммерческих схемах? Более того, реализовать эти схемы можно было лишь вот под прикрытием этой риторики, по-другому никак.

Или помните, несколько лет назад в Греции вспыхнули протесты против кредитной политики правительства и за выход из еврозоны. На волне протестов поднимается коалиция радикальных левых «СИРИЗА» и на внеочередных выборах получает большинство в парламенте и формирует совместно с правыми(!) правительство во главе с социалистом Ципрасом. А после выборов неожиданно для избирателей и членов коалиции подписывает в Европе план выхода из долгового кризиса с новыми кредитами и новыми пакетами обязательств перед кредиторами. Такие дела.

На что же рассчитывает Дмитрий Медведев? Думаю, что в какой-то момент может понадобиться фигура несомненного исключительного патриотизма, которая сможет заключить совершенно нетриумфальный мирный договор. Чтоб не получилось как с Мединским в Турции. Вот и готовится Медведев…