В Алтайском крае за девять месяцев 2021 года 6216 льготникам назначили ежемесячную денежную выплату. Это ветераны, инвалиды и пострадавшие в результате техногенных катастроф. Из этого числа всем обратившимся инвалидам (5815 человек) специалисты оформили выплаты в беззаявительном порядке.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, проактивный порядок оформления ежемесячной денежной выплаты действует с 28 июля 2020 года. Решение о назначении этой формы социальной поддержки принимают на основании данных Федерального реестра инвалидов. Выплату устанавливают со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом. Она назначается в течение 10 рабочих дней с момента поступления выписки из Федерального реестра инвалидов сведений об инвалидности. Заявление на оформление единой денежной выплаты представителям этой категории льготников подавать не нужно.

Уведомление о назначении ежемесячной денежной выплаты поступает в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» или на адрес электронной почты. Если ранее человек не получал такую выплату, потребуется заявление о предпочитаемом способе доставки через личный кабинет на портале «Госуслуги» или сайте Пенсионного фонда России.