Проект «Честные продукты – детям», созданный Общественной палатой Ижевска совместно с местной администрацией, Россельхознадзором и «Союзом потребителей Удмуртии», положительно повлиял на качество школьного питания в регионе.

В первый год работы проект помог выявить многочисленные нарушения в работе поставщиков.

«В 2019 году при взятии проб в детских садах города нами было выявлено до 30% фальсификата и нарушений ГОСТов в поставляемой молочной продукции. В результате поставщиков некачественной продукции поменяли, часть из них была оштрафована. Следующие торги провели с более жесткими требованиями», – рассказали в ОП.

В 2021 году лабораторный анализ продукции из четырех школ и трех детсадов показал, что ситуация значительно улучшилась.

«Все продукты оказались достойного качества, они отвечают всем требованиям. Это большое достижение, таких результатов ни разу не было в прошлые годы», – отметили в «Союзе потребителей Удмуртии».

Результаты позволяют сделать вывод о том, что аналогичные проекты необходимы и в других регионах России, особенно в Санкт-Петербурге, где поставщиков питания регулярно ловят на поставках контрафакта в образовательные учреждения.

К примеру, на складах комбината «ТК «Северная Столица» обнаружилась партия контрафактного сливочного масла производства «Алтико», содержавшего растительные жиры. А компания «Серна» поставила в образовательные учреждения пшеничную и рисовую крупу, не соответствующую требованиям ГОСТ. Роспотребнадзор потребовал изъять контрафактные крупы из оборота.

Фото 1 — spbkontrol.ru