Зараженный омикрон-штаммом коронавируса человек может не иметь симптомов COVID-19. Чем опасна такая ситуация, объяснил в интервью радио Sputnik профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Наиболее распространенный в России дельта-штамм коронавируса, попав в организм человека, может и не вызывать симптомов болезни. Похожими свойствами, судя по всему, обладает и новый вариант возбудителя COVID-19 – «омикрон», уверен доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Это свойство всех изученных штаммов коронавируса, и у новой разновидности оно тоже, скорее всего, должно проявиться, отметил он в интервью радио Sputnik.

«Омикрон-штамм коронавируса – это совсем новая история, никакой статистики не накопилось. Но мы можем предположить, что омикрон-штамм, как и другие штаммы коронавируса, можно перенести бессимптомно. Так было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими – у некоторых людей не проявляются симптомы вирусной инфекции, но при этом она развивается в организме», – рассказал Алексей Аграновский.

«Бессимптомники», которые не ощущают себя больными, опасны для окружающих, продолжил вирусолог. По его словам, такой человек чувствует себя хорошо, но десятки людей из его окружения рискуют получить COVID-19 в тяжелой форме.

«Оборотная сторона бессимптомного течения омикрон-штамма в том, что человек может сам не подозревать, что он носитель (коронавируса, – ред.). Если так случится, то инфицированный человек сможет передать вирус дальше. Те, кто от него заразятся, могут заболеть тяжело. К тому же среди таких бессимптомных носителей есть «суперраспространители» вируса. Они сами не болеют, но выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей», – предупредил Алексей Аграновский.

https://radiosputnik.ria.ru/