Александр ЛАНДО, председатель Общественной палаты Саратовской области:
– Ожидания, которые были связаны с приходом Валерия Васильевича, начали оправдываться с самого начала. Вспомните первые шаги Губернатора: одаренным детям было передано здание на Волжской, 32. Госпиталю ветеранов войн – так называемый «особняк Аяцкова» в Октябрьском ущелье. И конечно, было найдено помещение для Общественной палаты, а эта проблема не могла найти решения за все время правления Ипатова.
Именно с приходом нового Губернатора был налажен диалог между Общественной палатой и Правительством региона. Ни одно важнейшее событие в области не обходится без привлечения общественников. Наши предложения учитываются в работе исполнительной власти. Прекратился раздрай в элитах. Консолидация сил позволяет решать имеющиеся проблемы эффективно и грамотно. Стоит особо отметить, что в Правительстве Валерия Радаева нашлось место для представителей оппозиционных партий.
Достаточно серьезно наша область продвинулась в обеспечении соцсферы. Это и квартиры для детей-сирот, и сокращение очередности в детские сады, и повышение зарплат бюджетникам. Впервые появились документы, конкретно прописывающие даты решения проблемных вопросов. Важно то, что Губернатор находится в постоянном контакте с населением, будь то прием граждан или участие в районных активах.
Не пустыми словами оказалась и продекларированная в самом начале поддержка культуры и спорта. Сдвинулся с мертвой точки вопрос восстановления филармонии. Построены новые ФОКи, положено начало лыжному стадиону. Губернатор лично посещает многие спортивные соревнования: от футбола и волейбола до студенческих состязаний. Можно сказать, с его приходом оздоровление области началось в прямом и переносном смысле.
Михаил ИСАЕВ, член Совета Федерации от Саратовской области:
– Для меня как политика, год Валерия Васильевича в должности Губернатора запомнился тремя ключевыми моментами. На встрече с депутатами Государственной Думы, избранными от Саратовской области, он четко обозначил свою позицию о необходимости консолидации всех политических сил в регионе, тем самым показав представителям разных политических партий свою открытость и готовность к диалогу. Были предприняты шаги, направленные на постепенное решение проблемы закредитованности области и сокращение бюджетного долга. Была достигнута договоренность о совместной работе с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в части привлечения инвесторов, ориентированных на создание новых производств и внедрение современных технологий.
Думаю, что те задачи, которые стояли перед Валерием Васильевичем в первом году в должности Губернатора, будут стоять и в следующем. Есть и долгосрочные проекты, такие как строительство аэропорта «Центральный», реконструкция автомобильного моста Саратов-Энгельс, восстановление старого здания ТЮЗа, ремонт филармонии и множество других.
Максим ФАТЕЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– Год запомнился тем, что Губернатор поддержал Торгово-промышленную палату. В Устав Саратовской области было внесено изменение, согласно которому ТПП имеет право законодательной инициативы. Только три региональные палаты обладают подобным правом. В настоящее время у Валерия Радаева и всего кабинета Правительства самая большая задача – выполнять то, что ранее было намечено. Та программа действий, которая была озвучена в начале его срока, станет, как минимум, среднесрочной и, как максимум, долгосрочной перспективой в развитии региона.
Протоиерей Дионисий, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:
– Год работы Губернатора запомнился тем, что Общественная палата наконец-то получила свое здание, затем прошли перевыборы нового ее состава. Процесс оказался динамичным и конструктивным. В этом тоже есть заслуга Валерия Радаева. Глава региона часто посещал муниципальные районы, люди регулярно могли его видеть на коллегиях, активах, различных встречах. Он оказался близок народу, и его стиль управления в этом плане можно назвать новым для нашей области. Отрадно и то, что он посещает школы, больницы, вникает в их проблемы. Как и любому жителю области, мне хочется, чтобы в регионе удалось оздоровить финансовую ситуацию и решить проблему с госдолгом.
Дмитрий АЯЦКОВ, директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина:
– За год работы Валерию Радаеву удалось на одной площадке объединить все уровни власти: партию, областную Думу, региональную Общественную палату, муниципалитеты. На ближайшую перспективу у Валерия Радаева стоят важные задачи. Такие, как создание достойной среды для населения, раскрытие творческого, научного и социально-экономического потенциала Саратовской области, а также восстановление тех отраслей хозяйства, которые были прежде подзабыты или вовсе утеряны. Для этого у него есть все условия, ведь он создал вертикаль власти, способную работать.
Валентина БОГДАНОВА, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:
– С приходом Валерия Радаева острые социальные вопросы, наконец, стали открыто обсуждаться. Год его работы лично мне запомнился тем, как проходили его встречи с жителями муниципальных районов. Это был совершенно новый для региона формат «Губернатор – Правительство области – муниципальные власти – граждане». Что стоит сделать главе региона за второй год работы? Усилить контроль над исполнением социально направленных указов Президента страны. Обеспечить доступным жильем молодых специалистов, детей-сирот и продолжить программу по выделению участков многодетным семьям. Повысить информационную доступность для граждан по перспективам и реализации социально значимых программ. Нужно приложить все силы для привлечения инвестиций в регион, а также постараться уменьшить госдолг Саратовской области.
Валентина БОБРОВА, председатель Союза женщин России:
– Год запомнился, прежде всего, выборами в областную Думу. Другое важное событие – начало строительства аэропорта в Сабуровке. И, конечно же, за это время глава региона смог объехать почти все районы области, повстречаться с различными людьми, услышать про их проблемы. Этот факт говорит о его открытости. Впереди много задач и проблем: ремонт дорог и старого моста через Волгу, строительство новых спорткомплексов, обеспечение жильем детей-сирот. Необходимо также задействовать силы муниципалитетов, чтобы многие вопросы решались не через главу региона, а на местах.
Всеволод ХАЦЕНКО, член Общественной палаты Саратовской области:
– В Саратовской области произошло много событий, которые говорят об успешности выстроенной работы Правительства. Зиму мы пережили без происшествий. Ведется большая работа по грядущей паводковой ситуации. Также должен обратить внимание на восстановление дорог в центре Саратова.
Губернатор, вступив в полномочия, обозначил своей приоритетной темой развитие культуры Саратовской области. Здесь важно решение вопроса финансирования ремонтных работ в филармонии. Конечно, год был отмечен и печальными событиями. Пример – пожар в старом здании ТЮЗа. Но Губернатор оперативно сработал с федеральным центром, и средства на восстановление памятника культуры будут выделены в размере 300 миллионов рублей.