Украинские СМИ любят разжигать панику вокруг ситуации на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, расположенной в Энергодаре. Мы выяснили реальное положение вещей на станции.

Сейчас работают два энергоблока, все плановые работы выполняются, никакой угрозы безопасности нет.

АЭС включена в украинскую энергосеть через высоковольтную линию, которая проходит над Днепром на Марганец. Попутно снабжает электричеством Каховку и Херсон, а также Запорожскую область.

С осени АЭС начнут переключать на российскую энергосеть. Сейчас восстанавливается уничтоженная высоковольтная линия на Крым. Также планируется линия на Мариуполь, Таганрог и Ростов-на-Дону и дальше на Крым, что позволит создать энергокольцо вокруг Азовского моря.

Для включения в сеть «Росатома» АЭС нужно подключить к российской системе диспетчеризации. Для этого из Мелитополя в Энергодар тянут оптоволокно.

Формально АЭС сейчас руководит украинский «Энергоатом». Но на станции находятся сотрудники «Росатома», которые следят за технологическими процессами и выступают «фильтром» между «Энергоатомом» и сотрудниками АЭС.

Сотрудники получают зарплату в гривнах на карточки. Но есть большая проблема — обналичка гривен и их конвертация в рубли. Основные продукты поставляются из Крыма и закупаются в российской валюте. Поменять гривны на рубли негде.

С марта станцию охраняет и фактически контролирует Росгвардия.

Основная проблема в Энергодаре — это пребывание населения в украинском информационном поле. В городе заблокирован доступ к российским сайтам, людям приходится читать украинские СМИ. Это создает нездоровую атмосферу.

Сейчас Запорожская АЭС обеспечивает электроэнергией Украину, тем самым поддерживая нынешних властей. Зеленский не так давно даже предлагал экспортировать электроэнергию в европейские страны.

Переключение АЭС на российские сети лишит Украину источника дохода и создаст сложности для украинской экономики.

Источник ТК Рыбарь.