ТК «Рыбарь» сегодня опубликовал интересный материал о ключевых проблемах Донецкой Народной Республики:

С февраля 2022 года ДНР вновь находится в центре внимания российских и украинских медиа. И если события на передовой постоянно попадают в сводки и объективы корреспондентов, то трудностях в тылу говорят куда меньше. Однако их тоже жизненно необходимо освещать для последующего решения.

Кризис социальной инфраструктуры

Одна из важнейших проблем — отсутствие воды. С началом боевых действий стороны разорвали все гуманитарные соглашения, а фильтровочные станции и гидроузлы находятся на подконтрольной ВСУ территории. Питающий регион водоканал Северский Донец — Донбасс перерезан.

В недавно освобожденных городах встречается сложности с газоснабжением из-за повреждения инфраструктуры. МЧС ДНР пытается решить эту проблему распределением сжиженного газа, но его по-прежнему не хватает. В Донецке и других относительно спокойных городах значительных проблем с газом сравнительно меньше.

Доступ к электричеству на территориях ДНР зависит от степени разрушения населенного пункта. Наиболее остро проблема выражена в Мариуполе.

Донбасс — высокоурбанизованный регион. Его население крайне зависит от централизованного обеспечения базовыми ресурсами, поэтому решение этих первичных проблем необходимо для налаживания мирной жизни в городах Республики.

Ликвидация последствий боевых действий

Телеграм-канал «Рыбарь» уже писал о работах по восстановлению мирной жизни в пострадавших от боевых действий районах на примере Мариуполя. Однако не всегда все идёт гладко.

Местные жители отмечают, что на некоторых участках строительная техника простаивает по несколько дней, из-за чего у нечистых на руку личностей возникает желание отправить ее на цветмет. Есть проблемы и с вывозом мусора в крупных освобожденных городах, что является фактором распространения антисанитарии.

Бежавшие от войны люди пытаются узнать о состоянии своего жилья. Решить эту проблему может составление интерактивной карты разрушенных домов, однако такого ресурса пока нет.

Крайне остро стоит вопрос скорейшего погребения погибших, вытащенных из-под завалов.

Гуманитарная помощь и продовольствие

В Республике идет активная работа по обеспечению пострадавшего населения необходимым. Но помощи все равно не хватает: в первую очередь страдают маломобильные и слабозащищенные слои населения — инвалиды, пожилые и многодетные семьи. В распределительных пунктах стоят огромные очереди.

Хотя в целом в регионе нет критических проблем с поставками продовольствия, некоторые недавно освобожденные районы испытывают с этим сложности.

Да, часть граждан пытаются обеспечить себя продуктами самостоятельно. Однако в нынешней ситуации помощи достоин каждый.

Мобилизация

Любой посетивший в Донецк, Макеевку или Харцызск в последние месяцы мог заметить, что на улицах почти не видно мужчин призывного возраста. Значительная часть мужчин и молодых людей была мобилизована или отправилась на фронт самостоятельно.

Одним из наиболее проблемных моментов является снабжение и социальные гарантии военнослужащих. В некоторых случаях оснащение мобилизованных граждан ДНР ограничивается старой формой со складов и устаревшим оружием.

И хотя определенная часть резервистов несет службу на постах во втором эшелоне, в любом случае необходимо решать проблему с их материально-техническим обеспечением.

Родственники мобилизованных также беспокоятся за родных и часто не могут получить информацию об их статусе. Решение может в ближайшее время также встать на повестку дня.

Мобильная связь и поиск близких

Связь между освобожденными городами ДНР и остальной республикой сильно осложнена отсутствием базовых станций оператора «Феникс» и SIM-карт. Если вторую проблему активно решают, то с зоной покрытия все еще есть серьезные проблемы.

Это усугубляет проблему поиска близких, особенно — для людей старшего возраста. Сейчас сформированы колл-центры, однако их работа забюрократизирована. Информацию могут получить лишь отдельные граждане при доказательстве родства, хотя оно не всегда может быть оформлено юридически.

Для удобства публикуем контакты уполномоченных структур и служб:

  • Телефоны МЧС ДНР по вопросам эвакуации: 071-342-69-99; +7 863-318-29-99
  • Телефоны горячей линии по состоянию мобилизованных: 45-0-45 — Феникс; +38-062-28-45-0-45 — Россия и Украина.
  • Минздрав ДНР: https://mzdnr.ru/poisk

Мародерство и безвластие

Освобожденные города сильно пострадали от мародерства во время боевых действий. При отступлении части ВСУ разворовывали занимаемые населенные пункты, к этому также подключились маргинальные элементы из числа местных жителей.

В освобожденных городах фактически не существует полноценных правоохранительных органов, а армия во время войны не может в полной мере выполнять полицейские функции. Поддержку формирующимся органам власти могли бы оказать народные дружины, осуществляющие профилактику правонарушений.

Социальное обеспечение

Из-за несопоставимости бюджетов обеспечение социальной помощью в ДНР находится на несравнимо худшем уровне в сравнении с Россией. Отсутствуют целые категории и программы адресной помощи.

Активные боевые действия также вновь остро поставят вопрос качественного и своевременного протезирования для раненых. Несмотря на волонтерскую поддержку, дорогостоящий вопрос можно решить только при поддержке России.

Экономическое состояние и передел имущества

С уходом украинских бизнесменов, местные дельцы начинают активно экспроприировать их собственность и предприятия. Часть жители боится, что крупный бизнес станет абсолютным монополистом и вытеснит небольшие фирмы.

Среди местного населения остро стоит вопрос безработицы: граждане пока не понимают, когда можно будет вернуться к мирной жизни и где начать зарабатывать на хлеб.

Медицина

Несмотря на колоссальную работу государственных и общественных структур, медикаментов по-прежнему сильно не хватает. В отдельные населенные пункты регулярные поставки лекарств нарушены.

Для решения задач таких масштабов необходим единый вертикальный центр принятия решений по вопросам восстановления, а также поддержка общественности.

Неравнодушные люди могут помочь тем, кто организовывает гумпомощь и своими силами поддерживает благородное дело.

Несмотря на существующие проблемы, люди искреннее надеются на то, что Россия придет навсегда и наведет порядок. Независимо от взглядов, всех жителей Донбасса объединяет одно: с окончанием войны они смогут навсегда избавиться от 8-летнего страха перед неопределенностью.

Спустя 30 лет Россия окончательно возвращается в регион. И многие местные жители ждут, что государство отнесется к своим гражданам ответственно. Что будет последовательно восстанавливать разрушенное и обеспечит право граждан на родную культуру и язык.

Но главная надежда — на то, что Россия будет поддерживать доверившихся ей людей и не отдавать их на откуп всевозможным сомнительным личностям с сомнительным прошлым.

Источник: ТК «Рыбарь» https://t.me/rybar