Западным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту затопления маломерного судна «Фаворит» в акватории Кандалакшского залива Белого моря, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

В настоящее время аварийно-спасательная операция, организованная Западным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России завершена. Силами водолазной группы аварийно-спасательной службы Северного флота Министерства обороны РФ совместно с водолазами Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России было осуществлено вскрытие двери в машинном отделении, где были обнаружены тела без вести пропавших мужчин. Уже проведены следственные и экспертные действия по опознанию и установлению личностей погибших.

Как следует из установленной хронологии событий, в июле 2021 года судно «Фаворит», 1968 года постройки, приобретено в г. Новороссийске, после чего проследовало из г. Керчь в г. Приморско-Ахтарск для производства ремонтных работ на судоверфи. По окончании производства ремонтных работ 4 сентября текущего года судно спустили на воду, и оно проследовало в Мурманскую область. В процессе следования в акватории Кандалакшского залива Белого моря в районе Кашкаранцы Терского района Мурманской области на протяжении двух дней ухудшались погодные условия. Уже 5 октября 2021 года в машинном отделении установлена течь через иллюминаторы, в связи с чем, капитаном судна было принято решение о смене курса в сторону берега. В связи со сменой курса, а также наличии юго-западного ветра со стороны левого борта штормовой волной судно перевернуло на правый борт и начался процесс затопления судна. Собственник судна и его брат находились в машинном отделении, а капитан, женщина и ее сын выбрались наверх. В 12 часов 50 минут в региональное управление МЧС России поступил сигнал бедствия, в 13 – 13 часов 30 минут судно затонуло. В результате крушения выжил лишь мужчина 2000 года рождения, остальные – погибли.

Следователями Мурманского следственного отдела на транспорте и криминалистами аппарата управления организован широкий спектр следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, причин и условий, приведших к наступлению трагических последствий, назначены медицинские судебные и генетические экспертизы, а также комплексная судоводительская.

Расследование уголовного дела продолжается.