Торжественная церемония посвящения в курсанты первокурсников НРУ им. И.П. Кулибина была ознаменована рекордным количеством «новобранцев».

Связать свою судьбу с флотом решил в этом году 521 человек – это самый большой набор за всю историю старейшего речного училища России. А как отметил на церемонии посвящения проректор по среднему профессиональному образованию ВГУВТ – начальник училища Денис Костюничев – еще и самый большой среди вузов Росморречфлота, ведущих подготовку по СПО за этот год.

Будущих речников собрали в знаковом для каждого кулибинца месте – у памятника Герою Советского Союза Николаю Вилкову, выпускнику училища, участнику советско-японской войны, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота.

Набор этого года был ознаменован для НРУ еще и высоким средним баллом по аттестату, более четырех на профильные специальности. Кроме нижегородцев в старейшее речное училище России пришли курсанты из Московской, Ленинградской, Самарской, Волгоградской, Астраханской, Мурманской областей, Пермского края и Республики Коми.

По доброй традиции курсантскую клятву у знамени НРУ им. И.П. Кулибина, украшенному орденской лентой «Знак Почета», присвоенному училищу в год его столетия, зачитал курсант Андрей Песков. Многие поколения курсантов равнялись на это знамя, поэтому новому пополнению семьи речников нужно будет стараться быть достойными своих предшественников. В следующем году училищу исполнится 150 лет и преподаватели уже начинают подготовку к праздничным мероприятиям.

Во ВГУВТ не первый год отмечают рост популярности рабочих профессий, молодежь выбирает среднее профессиональное образование как самый прямой путь во взрослую жизнь и достойную профессию. Тем не менее многие, закончив училище, поступают в университет, чтобы получить диплом о высшем образовании, без которого не получится занять командные должности на флоте. В завершение мероприятия многочисленные родственники и друзья курсантов были приглашены на праздничный обед из полевой кухни.

В филиалах Волжского университета в городах Астрахань (КИМРТ), Казань, Уфа, Самара и Рыбинск новое пополнение курсантов также принесло клятву на верность флоту, а в Перми церемония состоится в ближайшее время по эпидемиологическим ограничениям.

Досье:

Нижегородское речное училище имени И. П. Кулибина занимает особое место в истории волжского судоходства и судостроения и развитии всего внутреннего водного транспорта. Первое русское речное учебное заведение – оно было создано в 1872 году, подготовив за полтора века более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов. По примеру Нижегородского речного училища затем были открыты речные училища в Казани, Рыбинске, Перми и других городах Поволжья. Трое выпускников НРУ — Николай Вилков, Иван Петров и Михаил Ступишин — были удостоены звания Героев Советского Союза.