На недавнем заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ обсуждалась инициатива создания в стране специальных производственно-логистических центров. Их основная цель — улучшение качества продукции, поставляемой в образовательные и медицинские учреждения.

В заседании принимали участие депутаты Госдумы, главы субъектов РФ, специалисты из Роспотребнадзора и Минпросвещения, общественные деятели, бизнесмены и прочие.  В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие проводилось в формате онлайн.

Артем Здунов, временно исполняющий обязанности главы Мордовии, рассказал о важности качества школьного питания и предложил последовать опыту его региона.

«Есть возможность построения системы питания на основе сети производственно-логистических центров, в том числе комбинатов питания. Она успешно сейчас работает в Мордовии», – сказал он.

По его словам, такие центры помогут обеспечить качественными продуктами все социальные объекты, а также принесут большую экономическую пользу.

Система соцпитания давно нуждается в модернизации. Особенно это касается Петербурга, где регулярно возникают жалобы на качество питания. В частности, родители предъявляют претензии к качеству блюд, их вкусовым и температурным характеристикам. Все это даже привело к появлению так называемого антирейтинга комбинатов.

Два последних месяца его лидером является комбинат «Артис-детское питание». Он регулярно попадает в поле зрения журналистов из-за жалоб со стороны родителей и общественности. Например, в школе № 93 Пушкинского района пищевик, как сообщали СМИ, пытался накормить детей “непропеченной запеканкой” и «супом с сырым на вид куском мяса».

Новая концепция, предложенная на заседании Госсовета, может благотворно повлиять на ситуацию на рынке соцпитания Петербурга.