Обстановка на востоке Украины в последние относительно стабилизировалась. ВС РФ продолжают ротацию подразделений, принимающих участие в СВО, перегруппируются и накапливают силы для дальнейшего наступления.

Ходят упорные слухи о начале нового цикла операции со стороны Белоруссии, но шансы на это, прямо скажем, небольшие. Учитывая острую необходимость решить вопрос со Славянском, создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС и разобрать с «Херсонским вопросом», открытие ещё одного фронта в данных условиях — крайне маловероятно.

На фронте всё больше появляется добровольческих формирований со всех уголков России, сформированных как по этническому, так и региональному признаку. Конфликт и его природа видоизменяются, приобретая всё более идейный характер.

Самое печальное, что в большинстве своём это люди, не имеющие прямого отношения к силовым структурам или военным формированиям. Те же казаки в большинстве своём устраивают потешные пляски и рассказывают о защите Родины, держась от Донбасса как можно дальше. Представители действительно нужных военно-учетных специальностей — ракетчики, артиллеристы, мотострелки, танкисты — не спешат вылазить из запаса и подписывать срочный контракт с Минобороны России, несмотря на все обещанные льготы.

Сложившаяся на фронтах обстановка похожа на затишье перед бурей, которая вот-вот грянет.

Карта в большом разрешении

Источник: ТК «Рыбарь»