В минувшие дни ВСУ совершили несколько артиллерийских налетов на территорию России: были обстреляны приграничные сёла Зерново и Тёткино в Брянской и Курской областях. Существенных повреждений и пострадавших нет. В Белгородской области днем работали средства ПВО.

Российские артиллерийские соединения нанесли ряд ударов по граничащим с Россией территориям Сумской области: поражены объекты в Заруцком, Стариково, Будивельном и Эсмани.

На территории Харьковской области наблюдается относительное затишье.

  • На севере региона ВСУ перебросили в район Черкасских Тишков РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.
  • ВС РФ нанесли массированные удары по объектам противника в Харькове, в числе которых завод «Хартрон», где дислоцировались иностранные инструкторы.

На востоке Украины основные события по-прежнему сконцентрированы на Бахмутском (Артемовском) направлении:

  • Российские соединения продолжили подавлять огнем оборонительные позиции ВСУ на линии Славянск — Краматорск — Константиновка.
  • На юго-востоке от Северска продолжаются бои за Ивано-Дарьевку. В целях сохранения боеспособности подразделений ВСУ на участке командование провело ротацию 1 стрелкового батальона терробороны.
  • Из-за вероятного прорыва рубежа обороны пункт управления Северской группировки войск перемещен в Звановку.
  • На Соледарском участке подразделения 1 и 2 батальонов 14 омбр удерживают оборону против наступающих союзных сил в окрестностях Белогоровки и Берестового. Артиллерийские расчеты ВСУ вели огонь по окрестностям Николаевки, Берестового, а также Стаханову из РСЗО HIMARS.
  • В Бахмуте (Артемовске) инженерные подразделения ВСУ ведут подготовку оборонительных позиций к наступлению ВС РФ. Соответствующая подготовка также идет в окрестностях Углегорской ТЭС и Новолуганского.
  • На Донецком направлении союзные силы заняли позиции вдоль трассы Авдеевка — Константиновка и заполучили огневой контроль над дорогой Каменка — Авдеевка. Это позволило заблокировать в Каменке несколько подразделений 110 омбр.
  • Ночью в Марьинке шли ожесточенные бои между подразделениями Народной милицией ДНР и ВСУ.

В Запорожской области и на Криворожском направлении стороны продолжают вести артиллерийские дуэли, не предпринимая каких-либо наступательных действий.

Карта в большом разрешении

Источник: ТК «Рыбарь»