Заявление официального представителя НМ ДНР по обстановке на 19:00 2 мая 2022 года.

С начала текущих суток противник выпустил более СТА снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов.

Под обстрелы попали районы ПЯТИ населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии ДВОЕ мирных жителей получили ранения. Повреждены СЕМЬ жилых домостроений и ТРИ объекта гражданской инфраструктуры.

Материалы по факту ранения гражданских лиц, повреждения гражданской инфраструктуры переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики.

С начала текущих суток, наши военнослужащие уничтожили ТРИДЦАТЬ ДВА украинских националиста, ДВЕ 122-мм реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град» и ОДНУ БМП. Захвачены ОДИН бронетранспортёр и ДВА грузовых транспортных средства.

С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость ДВОЕ защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и ПЯТНАДЦАТЬ получили ранения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Отдельно хочу остановиться на защитниках Донецкой Народной Республики, чьё мужество и отвага в борьбе с украинскими националистами станут примером для будущих поколений.

3 апреля 2022 г., при боевом дежурстве на укрепленной позиции в г. Мариуполь, старший огнеметчик 1 отделения 1 огнеметного взвода огнеметной роты 5 бригады рядовой Кулибаба Никита Дмитриевич обнаружил снайперскую позицию противника на пути продвижения наших войск. Действуя умело и решительно, не смотря на опасность для жизни и постоянный огонь со стороны противника рядовой Кулибаба Н.Д. занял выгодную позицию и совершил огневое поражение снайпера противника, ликвидировав огневую точку националистов. Благодаря действиям рядового Кулибаба Н.Д. удалось избежать потерь среди личного наших войск и успешно выполнить боевую задачу, оттеснив противника.