Продолжается фиксация фактов преступных действий киевского режима в отношении мирного населения Украины и народных республик Донбасса, а также использования объектов медицинской инфраструктуры в военных целях:

В Нью-Йорке в корпусах поликлиники (ул. Молодежная), в Доброполье в зданиях больницы (пер. Санаторный) и станции скорой медицинской помощи (ул. Гагарина) украинскими националистическими формированиями оборудованы казармы, огневые позиции и склады боеприпасов, а на прилегающей к медицинским объектам территории размещены бронетехника, артиллерия, РСЗО, минометы и крупнокалиберные пулеметы.

При этом эвакуация жителей близлежащих районов умышленно не проводилась;

В Харькове на территории городской больницы № 28 (ул. Михаила Гуревича) военнослужащие ВСУ разместили артиллерийские орудия и РСЗО;

В Одессе в зданиях госпиталя № 411 (ул. Мариинская) и больницы № 11 (ул. Академика Воробьева), в Доброславе Одесской области в корпусах поселковой больницы (ул. Грубника) националисты оборудовали огневые позиции, склады боеприпасов и вооружения.

Такие действия украинских властей на подконтрольных территориях в условиях риска ухудшения эпидемиологической ситуации создают дополнительную угрозу жизни и здоровью мирных граждан и фактически лишают их возможности получать своевременную медицинскую помощь. Несмотря на неоднократные заявления Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, до настоящего времени все подобные факты остаются без внимания Всемирной организации здравоохранения и мировой общественности.