Также в регионе введены ограничения в график работы предприятий общественного питания

На Камчатке с субботы усилены меры, применяемые в регионе для борьбы с распространением коронавируса. С 30 октября, во всех населённых пунктах полуострова посещение учреждений культуры и спорта, предприятий общественного питания возможно только после предъявления QR-кода о прививке, либо справки о перенесенном заболевании, либо справки о медотводе от вакцинации, к которой необходимо предоставить ПЦР-тест с отрицательным результатом, полученным не позднее чем за 72 часа до посещения указанной организации.

В связи с введением ограничительных мер, региональным Минэкономразвития ежедневно проводятся проверки соблюдения предприятиями постановления главы региона. В состав бригад, помимо сотрудников министерства экономического развития и торговли Камчатского края, входят сотрудники региональных УМВД и МЧС.

Представители бизнеса отмечают, что полностью готовы к введению ограничений. Значительных расходов для реализации постановления губернатора они не понесли.

«Мы работаем со своими телефонами, скачали программы считывания QR-кодов, какого-то дополнительного оборудования мы не покупали. Большинство людей относится с пониманием к нововведениям – показывают документы. Я думаю эти меры помогут нам избежать четвертой волны коронавируса и уберегут людей. Возможно, сейчас те, кто не хотел идти и прививаться, хорошо подумают и сделают прививку, ну или же оформят документы на медотвод. Мы на это надеемся. Также верим в то, что эта история продлится не долго», – рассказала Наталья Шишкова, администратор одного из торговых центров Петропавловска-Камчатского.

Предприниматели отмечают, что гостей в кафе и ресторанах меньше, однако введение QR-кодов – это все же лучше, чем полное закрытие заведений.

Напомним, на Камчатке продлён масочный режим и введены новые антиковидные ограничения. Кафе и рестораны полуострова с 30 октября не работают после 23 часов, невакцинированные граждане старше 65 лет должны быть переведены на дистанционный режим работы.

Ранее глава государства Владимир Путин на совещании с Правительством РФ одобрил предложение Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября. По словам Президента РФ, ситуация с подготовлены меры поддержки для бизнеса в связи с нерабочими днями.