Накануне вечером завершилось совещание с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, на котором было одобрено медико-техническое задание по инвестиционному проекту создания перинатального центра на улице Вавиловых в Калининском районе.

«Важно, что на федеральном уровне получено согласование ключевых параметров проекта. Принято решение продолжить работу по привлечению к его реализации федерального финансирования. Мощность будущего центра составит 260 коек, также будет функционировать женская консультация. Этот перинатальный центр может стать одним из самых современных и крупных медицинских учреждений города», — отметил губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что строительство центра отвечает концепции демографической политики Санкт-Петербурга на период до 2025 года.

Решение о строительстве в Калининском районе перинатального центра принято в ответ на многочисленные обращения жителей.

Создание центра соответствует целям и задачам национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», а также регионального проекта «Развитие детского здравоохранения», цель которого — снижение младенческой смертности в 2024 году до 3500 на 1000 новорожденных.

В соответствии со Стратегией здравоохранения РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России, а также госпрограммой «Развитие здравоохранения» в качестве приоритетного направления развития здравоохранения предусмотрено совершенствование системы оказания медицинской помощи, в том числе за счет строительства и реконструкции объектов здравоохранения, развития инфраструктуры и материально-технической базы медицинских организаций.


Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта создания перинатального центра на базе родильного дома № 17 между Правительством Санкт-Петербурга и АО ГК «ЕКС» было подписано в 2019 году на ПМЭФ. Реализация проекта планируется на основе механизма государственно-частного партнерства.

В перинатальном центре будут предусмотрены медико-генетическая консультация с лабораторией, неонатологический стационар, бактериологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики.