Введение ограничения связано с тем, что субсидированных билетов не хватает всем желающим выехать за пределы регионов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 N 2478, вступающим в силу 07.01.2022, каждый пассажир, имеющий право на субсидированную перевозку, имеет право на оформление не более 4 авиабилетов по маршруту «в одну сторону» или не более 2 авиабилетов по маршруту «туда и обратно», не более 2 авиабилетов по маршруту «в одну сторону» и не более 1 билета «туда и обратно», об этом сообщила авиакомпания «Аэрофлот».

Данное ограничение не распространяется на перевозки по субсидированным маршрутам: Калининград – Москва, Калининград – Санкт-Петербург, Симферополь – Сочи, Симферополь – Красноярск.

«Зачастую случается так, что люди, которые могут себе позволить купить несколько билетов по низкой цене, выкупают их сразу на несколько полетов туда и обратно и бывают в центральных регионах страны несколько раз в год. Но количество билетов ограничено, и те пассажиры, которым действительно нужно попасть в столицу или по другим направлениям по делам, не успевают купить билеты по сниженным ценам. А позволить себе купить билеты за полную стоимость пассажиры не могут. Ежегодно поездками между регионами пользуются порядка 70% населения Камчатки», — сказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.
При обращении пассажира за приобретением авиабилетов по субсидированным маршрутам сверх установленного количества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 N 2478 договор воздушной перевозки не подлежит заключению.

В случае, если после заключения договора воздушной перевозки по субсидированному маршруту будет выявлено, что пассажир ранее приобрел максимально установленное количество билетов, договор воздушной перевозки подлежит расторжению авиакомпанией в одностороннем порядке вследствие нарушения пассажиром установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки.

Расчеты между перевозчиком и пассажиром осуществляются в соответствии с действующим законодательством и правилами тарифа.

Оформить субсидированные билеты можно на сайте «Аэрофлота», в офисах собственных продаж или у агентов. Также можно забронировать билет в контакт-центре «Аэрофлота» с последующим оформлением в офисах собственных продаж.