Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Современные технологии и цифровые решения должны активно внедряться во все отрасли экономики. Это одна из национальных целей развития, которые утверждены Президентом. Правительство утвердило два стратегических направления в этой области.

Первое из них касается цифровой трансформации социальной сферы. Главная задача – усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счёт использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных. Сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал её без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно.

Для этого в ближайшие десять лет предстоит реализовать четыре проекта. Прежде всего – создать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. Она поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. С использованием принципов социального казначейства. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придётся. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления.

Кроме того, мы будем развивать механизмы обратной связи с людьми по вопросам социальной защиты и назначения помощи. О важности такой работы говорил Президент. Для этого запустим единый контакт-центр взаимодействия с гражданами. Через него можно будет получить всю интересующую информацию.

Ещё один проект – «Электронный кадровый документооборот». Он предусматривает перевод в «цифру» документов, которые касаются трудовых отношений. Это выгодно для работодателей. Им станет проще вести все кадровые вопросы. Новые возможности появятся для развития дистанционных форм занятости.

А чтобы сделать более удобным поиск работы для потенциальных сотрудников, начнём модернизацию государственной службы занятости населения. Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал «Работа в России». Современные технологии эффективно помогут соискателям находить подходящие вакансии, а предприятиям – нужных специалистов.

Все эти решения в целом сделают работу социальной сферы более эффективной и справедливой, а гражданам станет проще получать необходимую помощь и поддержку.

Теперь о втором стратегическом направлении цифровой трансформации, которое касается обрабатывающей отрасли.

Страны, которые смогут раньше других провести цифровизацию промышленности, станут технологическими лидерами. У нас есть для этого все возможности. В течение ближайших лет планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли.

Масштабная цифровая трансформация будет сконцентрирована на внедрении российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях. Для этого в четыре раза увеличим финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения. Это технологии интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, виртуальной и дополненной реальности. Их внедрение поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить вывод на рынок.

Важно к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности. Она должна превысить 40%.

Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на «цифру», но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дёшево. Под конкретные требования заказчиков. Рассчитываем, что отечественная промышленность сможет к концу десятилетия выпускать по этой модели не менее 70% высокотехнологичной продукции.

Теперь об обновлении курортной инфраструктуры, создании комфортных условий для отдыхающих и инвесторов, а также для местных жителей, которые круглый год живут и работают на таких территориях. На необходимость этого обращал внимание Президент.

Подписано распоряжение Правительства, которое даёт старт началу работ по комплексному развитию Сочи. Определён перечень приоритетных объектов. Всего их 27. За восемь лет предлагается обустроить, отремонтировать и существенно улучшить городскую инфраструктуру.

В первую очередь речь идёт об обновлении жилищно-коммунального хозяйства. Это свыше 20 объектов. Их модернизация позволит обеспечивать жителей и гостей Сочи качественной питьевой водой круглый год. Сейчас городские сети водоотведения изношены более чем на 70%.

Кроме того, предлагается подвести необходимую инженерную инфраструктуру к земельным участкам, которые были выделены многодетным семьям, помочь им решить проблемы со снабжением водой и канализацией, чтобы обеспечить нормальной инфраструктурой более 460 многодетных семей.

Также в комплексный план включены мероприятия по введению в строй новых очистных сооружений, благоустройству центральной Приморской набережной, ремонту гидротехнических объектов и укреплению берегов. Это позволит открыть для людей новые пляжные территории.

Рассчитываем, что запланированные работы повысят туристическую привлекательность Сочи для наших граждан, помогут сберечь окружающую среду, а главное – сделают отдых там более комфортным и безопасным. Регион же получит новые рабочие места, в том числе в индустрии гостеприимства.