Сегодня в онлайн-формате открылся Хабаровский межрегиональный салон образования. Он поможет ученикам 7–9-х классов определиться с будущей профессией. В течение месяца на официальном сайте, а также в образовательных организациях будут проводиться профориентационные мероприятия.

В первый день участники в дистанционном формате пройдут профессиональную диагностику, прослушают лекции по развитию наиболее значимых компетенций и примут участие в мастер-классах по востребованным профессиям и специальностям от учреждений профессионального образования края и работодателей. Это поможет школьникам выявить свои сильные стороны, освоить наиболее значимые компетенции, а также выбрать подходящую образовательную организацию, что поможет впоследствии стать востребованными на рынке труда.

– Хабаровский край имеет огромный потенциал для развития: на территориях реализуются новые экономические проекты, открываются новые школы, создаются условия для развития образовательной среды. В рамках Хабаровского салона образования мы открываем марафон месячных профориентационных мероприятий, которые пройдут во всех школах и колледжах Хабаровского края. Сегодня мы также презентуем Атлас востребованных профессий Хабаровского края и новый учебно-методический комплекс «Профибокс», который будет внедрен в каждой школе, – отметила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.

Планируется, что участниками салона образования станут более 10 тысяч школьников, педагогических и руководящих работников из 300 школ края.

В программе Салона образования также состоится финал краевого конкурса «Работай в Хабаровском крае», в рамках которого будут выявлены лучшие практики трудоустройства выпускников краевых колледжей и техникумов. В мероприятии примут участие свыше 30 крупных работодателей региона.

В Хабаровском крае профориентация школьников является одним из приоритетных направлений в сфере образования. С этой целью реализуется проект «Учись и работай в Хабаровском крае». А также разработан уникальный профориентационный портал «Профиполис 27», который уже стал базовым инструментом в работе со школьниками. В свою очередь, благодаря проекту «Билет в будущее» юных жителей региона пробуют себя в востребованных профессиях.