Между Росзаповедцентром Минприроды России и Российским университетом дружбы народов подписано соглашение о сотрудничестве23 июня 2021-го года между Росзаповедцентром Минприроды России и Российским университетом дружбы народов было подписано соглашение о сотрудничестве.

Партнерство учреждений прежде всего направлено на достижение показателей, задач и результатов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», в том числе результата по созданию системы подготовки кадров для заповедной системы Российской Федерации.

«В нашей стране очень много заповедных территорий и мы работаем над тем, чтобы с каждым годом их становилось ещё больше. Эффективное функционирование каждого природоохранного учреждения требует большого количества профессионалов в сфере охраны, науки, экологического просвещения и многих других. Вместе с Российским университетом дружбы народов мы сможем вывести на новый уровень качество подготовки кадров для работы на особо охраняемых природных территориях», — отметил директор Росзаповедцентра Минприроды России Михаил Лапин.

Ректор РУДН Олег Ястребов выразил готовность образовательного учреждения к всесторонней совместной работе по широкому спектру направлений. «РУДН – один из крупнейших мировых научно-исследовательских центров и один из самых многопрофильных университетов России, который входит в ТОП-5 университетов страны и в ТОП-300 университетов мира по версии QS World University Rankings. РУДН очень заинтересован в сотрудничестве и обладает необходимыми компетенциями, включая Нобелевских лауреатов, которые у нас работают», — подчеркнул Олег Ястребов.

Вопросу создания системы подготовки кадров для заповедной системы страны Минприроды России уделяет особое внимание. По инициативе Росзаповедцентра Минприроды России в план мероприятий по реализации федпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» включено три направления для создания до 2024-го года системы подготовки кадров для работы на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Это:

проведение обучающих вебинаров и консультаций для повышения компетенций сотрудников ООПТ федерального и регионального значения на базе Росзаповедцентра;

подготовка специалистов высшего профессионального образования в сфере заповедного дела (в том числе разработка профессионального стандарта специалиста заповедного дела, образовательных стандартов и программ высшего образования по проектируемому направлению подготовки «Заповедное дело»);

обеспечение дополнительного профессионального обучения сотрудников заповедной системы на базе вузов по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Сегодня в учреждениях, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, трудится свыше 11 тысяч сотрудников, однако в условиях отсутствия образовательных стандартов высшего образования, направленных на подготовку специалистов для заповедной системы, природоохранная отрасль страны испытывает дефицит квалифицированных кадров.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Росзаповедцентром Минприроды России и РУДН планируется совместная работа по организации и реализации дополнительного профессионального образования работников федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями; подготовке и реализации совместных профессиональных образовательных программ высшего образования по направлению «Заповедное дело»; развитию научно-исследовательской деятельности в природоохранной сфере и другим направлениям.