Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Камчатском крае прошло под руководством председателя регионального правительства Евгения Чекина.

О результатах мониторинга в сфере незаконного оборота промышленной продукции доложил начальник отдела промышленной политики министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства Даниил Волыкин. Он отметил, что в 2021 году было выявлено 159 тонн незаконной рыбной продукции различного вида. Нелегальный оборот икры составил 17,7 тонн, алкогольной и спиртосодержащей продукции — 5 180 литров.

«Если провести анализ по выявлению фактов незаконного оборота за последние 3 года, то можно сказать о положительной тенденции снижения основных показателей. Например, объем незаконного оборота рыбной продукции в 2018 году составлял около 600 тонн, икорной продукции – около 90 тонн, а оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции составлял 9 370 литров. Аппарат комиссии считает, что сокращение объемов выявленной продукции за последние 3-4 года связано с эффективным применением превентивных мер контрольно-надзорными органами в рамках межведомственного взаимодействия», — сказал Даниил Волыкин.

В ходе заседания также было отмечено, что в России стартует очередной этап введения маркировки отдельных видов товаров. Так, с 1 декабря маркировка стала обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. С 1 марта 2022 года список продукции и импортных товаров, подлежащих обязательной маркировке, дополнится велосипедами и велосипедными рамами, а также водой в упаковке, а с 1 декабря 2022 года — молочной продукцией, которая поставляется из крестьянско-фермерских хозяйств.

Особое внимание было уделено противодействию незаконному обороту рыбной продукции. Как отметил и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Константин Кудзин, продолжают действовать ранее налаженные каналы для перевозки икры лососёвых видов рыб на материковую часть Российской Федерации. Как и ранее, данный продукт перевозится в багаже авиапассажиров под видом личного потребления.

«По примерным подсчётам суммарный объём вывезенного деликатеса в багаже пассажиров с начала путины 2021 года по настоящее время составил более 400 тонн, что примерно на 120 тонн выше прошлогодних показателей. По информации международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), нередки случаи регистрации пассажиров, перевозящих 1800 кг багажа и более. По информации ПАО «Аэрофлот», отмечен случай подачи заявки с использованием онлайн-сервиса на перевозку 77 мест багажа по 50 килограммов каждый», — подчеркнул Константин Кудзин.

Напомним, ранее предложение об ограничении провоза икры в личном авиабагаже до 10 килограммов на человека, имеющее целью остановить нелегальный сбыт продукции, выдвинул губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Инициатива рассматривается в федеральных органах власти.

«Хочу отметить усилия Россельхознадзора по мониторингу, который сформировал достаточно объективную базу для того, чтобы к проблеме начали прислушиваться. Хотел бы попросить коллег помочь нам довести предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже до 10 килограммов до результата: предоставить необходимую информацию, оказать информационное и методическое сопровождение работы, которая проводится по инициативе правительства Камчатского края», — добавил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.
Добавим, что инициатива не предполагает полного запрета на вывоз лососёвой икры. Каждый гражданин будет вправе провезти в самолёте до 10 килограммов такой продукции без документов, любые объемы сверх этой нормы — только при наличии документов, подтверждающих законность её происхождения.