Мария Захарова в своем ТК:

В рамках СВО отмечены многочисленные случаи применения ВСУ противопехотных мин в нарушение взятых на себя Киевом обязательств в рамках соответствующей Конвенции.

В целом ряде населенных пунктов Донбасса зафиксирована установка таких мин в местах массового посещения гражданских лиц. Наиболее вопиющий пример – использование против мирных жителей противопехотных мин «Лепесток».

Данные преступные деяния киевского режима представляют собой также прямое нарушение Конвенции о «негуманном» оружии, в частности её Дополненного протокола II и Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года.

«Коллективный» Запад абсолютно не заинтересован в проведении беспристрастного расследования и поиска виновных в сложившейся катастрофической гуманитарной ситуации, а фактически закрывает глаза на многочисленные нарушения украинской стороной международных конвенций. Причина проста – люди не те гибнут. Не те люди, к которым на Западе применяется гуманитарное право и простое человеческое сочувствие. Это и есть нацизм.