Мария Захарова в своем ТК:

Казалось бы, сколько раз можно объяснять, кто виноват в разворачивающейся трагедии на рынке масла и зерна. Но всё равно говорящие (не уверена, что думающие) головы в Европе каждый день твердят одно и то же. Вот снова Жозеп Боррель в Твиттере обвинил в продовольственном кризисе «русские снаряды». Кто ему эту чушь пишет-то?

Ещё раз. На пальцах. Санкции против Российской Федерации нанесли серьёзный удар по мировой экономике, которая только начала постепенно восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Они привели к разрыву сложившихся производственно-сбытовых и логистических цепочек, нарушили систему финансовых расчётов наших экономоператоров. У нас есть товар – наше зерно, у покупателя – деньги и желание его приобрести. Но санкции банально не дают это сделать. Ни физически – перевезти зерно, ни финансово – за него расплатиться.

Пострадали от этого все. Перебои в поставках и расчётах за них ведут к глобальному дефициту продукции, способствуют дальнейшему росту цен, угрожают мировой продовольственной безопасности. Сделок нет, снижается активность при росте спроса, цены растут.

И всё же, несмотря на объективные трудности транспортно-логистического характера, мы остаёмся добросовестным участником мирового рынка. Исполняем и будем исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок зерна, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции.

В отличие от Европы, нас беспокоит разворачивающийся продовольственный кризис. Уже и западным экспертам, и в особенности лидерам развивающихся стран, понятна важность российских поставок социально значимых товаров, в том числе продовольствия, для социально- экономического развития государств Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

И здесь в полной мере проявляется лицемерие Запада.

Россия, исходя из гуманитарных соображений, заинтересована в том, чтобы и Украина смогла обеспечить себя зерном, в том числе для посевной. А что же делает Запад? Он зерно вывозит грузовиками, оставляя украинское население без возможности справиться с грядущим дефицитом. Запад своими действиями подрывает продбезопасность не только в Африке, но и на самой Украине.

Такое впечатление, что весь хвалёный экспертный потенциал, интеллектуальный ресурс наших коллег в Европе и Америке переместился в сторону пропаганды. Не сказать, что получается изысканно, но на идеологическую обработку собственного населения, убеждения его в «вине русских» тратится колоссальная энергия. А все другие области забыты, включая работу над экономикой и инфраструктурой. Действительно, зачем решать проблемы с едой, ценами на электроэнергию, собственной инфляцией да и другими вопросами, включая кибербезопасность, безопасность космической деятельности и т.д., если всё можно списать на русских?