Мария Захарова:

— Эмоциональная речь заведующей сектором Исполнительного аппарата Администрации Президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой, в которой она предложила перестать делать из учителей прислугу, нашла живой отклик в России. И это символично, потому что следующий 2023 год у нас объявлен Годом педагога и наставника.

Если вспомнить историю России, то профессия учителя в нашей стране всегда была одной из самых уважаемых, а до революции — ещё и одной из наиболее высокооплачиваемых. Учитель был авторитетом и для учеников, и для родителей. И это правильно, ведь по сути именно учителя формируют наше общее будущее, закладывая основы нравственного воспитания молодого поколения.

Но потом, как-то совершенно незаметно для общества, произошёл переход от обучения и воспитания к оказанию образовательных услуг. Соответственно, изменилось и отношение к учителю. Мы вовремя обратили внимание на необходимость это исправить. Данная проблема касается многих стран постсоветского пространства.

Особенно это актуально в 2023 году, который объявлен годом русского языка на пространстве СНГ, поскольку он играет важную роль для поддержания стабильности и согласия в многонациональных странах, а также открывает новые горизонты в науке и высшем образовании.

Спасибо, Саида!