Мария Захарова рассказала в своем ТК:

«Прекрасный» доклад по правам человека и демократии в мире был опубликован Форин офис. Я думаю, что мы не единственные, кто разделяет эту саркастическую позицию. Единственный момент вызывает недоумение: на каком основании англичане считают возможным подвергать критике ситуацию в других странах, в то время как политика Лондона в вопросах соблюдения и защиты прав человека служит верхом лицемерия и политики двойных стандартов.

Позиционируя себя эталоном в этой области, Британия полностью пренебрегает принципами суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.

В стране массово закрывают дела о преступлениях английских военнослужащих, совершённых в ходе афганской и иракской кампаний.

Всплывают факты незаконного сбора британскими спецслужбами личных данных своих же граждан; множится информация о случаях пыток людей сотрудниками британских спецслужб или с участием последних, становится обыденностью полицейское насилие.

В стране комфортно существуют организации, которые исповедуют неонацистскую идеологию, отмечается рост проявлений расизма, дискриминационное отношение к этническим группам во многих сферах общественной жизни. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Ну, и, конечно, застарелые проблемы Лондона в правочеловеческой сфере проявились в форме сопротивления британской общественности в апреле 2022 года, когда в силу вступил резонансный «Закон о полиции, преступности, вынесении наказаний и судопроизводстве». Он предусматривает значительное расширение полномочий местной полиции по обеспечению правопорядка в ходе демонстраций.

На эти и многие другие очевидные факты нарушения прав человека в Британии или Британией в других частях света неоднократно указывали международные правительственные и неправительственные организации. Что в ответ? Полное молчание.

Печально, что Лондон вместо решения наболевших проблем в своей стране настойчиво пытается учить других, не имея никакого морального права на это.