Мария Захарова сообщила в своем ТК:

Глава «минкультуры» Украины Александр Ткаченко сообщил, что ЮНЕСКО внесли “украинский борщ” в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране: “Битва за борщ началась еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не говорила, что «кулинарные книги запретили, а рецепт блюда держали в секрете и запретили готовить»…. теперь борщ — официально украинский”. Также он заявил, что “борщом и его рецептами мы с радостью поделимся со всеми цивилизованными странами. И с нецивилизованными людьми тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское”.

Олександре, украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели.

Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке.

Для того, чтобы на кулинарном примере объяснить миру, что такое «современный киевский национализм», приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено всё. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»?

Кстати, на заметку националистам, ненавидящим всё русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М.Груневега, 1584-1585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим.