Мария Захарова рассказала в своем ТК:

Министр экологии Италии Роберто Чинголани представил свой план снижения зависимости итальянской экономики от российских углеводородов. Понятно, что этот план Риму навязывают в Брюсселе (который, в свою очередь, действует по указке Вашингтона), но страдать в итоге предстоит итальянскому народу.

Итак: снижение отопления в частных домах до 18-19 градусов с сокращением режима отопления на час-два. Уменьшение уличного освещения и, возможно, закрытие ресторанов и баров по ночам.
Пандемия возвращается. Только теперь её творят политики. Но ситуация значительно хуже. Инфляция вышла на уровень кризисных 80-х годов прошлого века, потребительская корзина выросла на 10% в стоимости и продолжает расти.

Доставьте утрату доходов от нормального авиасообщения с Россией и всяческих препятствий для огромного количества посещавших Италию россиян. Про все эти «зелёные переходы» и другие углеводородные шарахания даже не буду начинать.
А бизнес, на котором в Италии всё держится, вообще кто-то спросил?

Бывший руководитель объединения итальянских бизнесменов и крупный предприниматель Эмма Марчегалья жалуется: сейчас ситуация такова, что американские бизнесмены платят за электричество в семь раз меньше итальянских. И это при том, что инициаторы санкций там за океаном и сидят. Фактически санкции стали для итальянских производителей инструментом недобросовестной конкурентной борьбы.

Бизнес в Италии уничтожают заокеанские «братья», потому что выплывать из глобального кризиса всем придётся поодиночке.

Итальянский народ и итальянская экономика оказались в плену бессмысленных политических решений Вашингтона и Брюсселя.

Жителям Республики как будто внушают: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Вроде всё правильно. А если это Апеннины протяженностью 1200 км? Рим подталкивают, кажется, не просто к бессмысленным поступкам, а к экономическому самоубийству, чтобы реализовать евроатлантическое санкционное безумие.

А когда трудолюбивый итальянский бизнес рухнет, его задёшево скупят янки. Как это всегда и бывало. И на китайских инвесторов рассчитывать не надо — после оскорблений, нанесённых Западом, Пекин не станет платить по чужим счетам.

А теперь риторический вопрос. Если сейчас все готовы на всё, даже вопреки собственному существованию, так почему же 8 лет ни словом ни делом не помогали урегулировать кризис в Европе? И сразу же прикладной ответ. Потому что архитекторы нынешнего безумия те же самые, что и 8 лет назад.