Политические итоги недели ДФО. Эксперты БАМ представляют рейтинг по итогам 4-10 декабря.

Губернаторы-лидеры

  1. Глава Бурятии Алексей Цыденов. Продолжает успешно лоббировать интересы региона на федеральном уровне: на прохождение отопительного сезона Бурятия получит 860 млн рублей, и как минимум 500 млн на покупку 50 новых автобусов – плюс Цыденов планирует закупить автобусы в лизинг на сумму в 1 млрд рублей. На форуме «PROДФО-2021» глава Бурятии вновь подчеркнул конкурентное преимущество региона, рассказав об увеличении спроса на зимний туризм и чартерные программы. Цыденов вновь вошел в состав Высшего совета «Единой России».
  2. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Приморье — лидер Дальнего Востока по сдаче жилья, и в следующем году Кожемяко намерен выйти на рекордный показатель в 1 млн «квадратов», а также решить к 2023 году проблему обманутых дольщиков. Приморский губернатор укрепляет свои партийные позиции, войдя в Высший совет «Единой России», и в целом продолжает восстанавливать свои политические позиции на фоне самодискредитации оппозиции.
  3. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Поручил вывести из банкротства старейшее предприятие края «Камчатскгражданпроект», а также пообещал, что на федеральном уровне разработают механизм сдерживания цен на топливо на Камчатке – давно пора, местные далеко не в восторге от повышения цен в десятый раз с начала года.

Губернаторы-неудачники

  1. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Атомный дед настолько увлекается своими мега-проектами, что заплывает за буйки – и сейчас оскандалился, удивив желанием сдать датской компании Copenhagen Offshore Partners в аренду курильский остров Шумшу для производства водорода. Трутнев отреагировал, заявив, что Россия территорией не торгует – Лимаренко попытался оправдаться, но получилось не очень, сам себе нанес сильный имиджевый удар. Совсем неубедительным выглядит отчет Лимаренко об итогах своей работы за три года в роли главы региона.
  2. Глава Якутии Айсен Николаев. Крайне невыразительно выглядел на съезде «Единой России» и особо ни с кем не общался — в партии помнят о «покрасневших» результатах выборов в Якутии. Выставил себя в нелепом свете, вдруг захотев пригласить Ди Каприо на Всемирный саммит по вечной мерзлоте – хотя еще летом пренебрежительно отзывался о помощи экофонда актера. Есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону – 4 района Якутии с грехом пополам получили акты вместо паспортов готовности.
  3. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Пока Дегтярев придумывает свою «суперстратегию развития» с «пятью инициативами», регион наряду с ЕАО — худший по темпам вакцинации (47,7%), не добираясь до среднероссийских показателей. И Трутнев прямо указал, что «губернаторы не предприняли достаточно усилий» и «вопрос на контроле у президента».

Топ-3 события недели

  1. Форум «ProДФО-2021». Трутнев пообещал усиление социальной политики и 900 млрд рублей на реализацию соцпроектов в ДФО до 2024 года, главы регионов Дальнего Востока выступили со своими приоритетными проектами – только у Осипова и Гольдштейна не получилось презентовать свои достижения.
  2. Политическое фиаско Дарькина. Явно нервничая из-за пристального внимания к своей персоне силовиков, экс-губернатор пошел в разнос и затеял опасную «игру в компроматы», однако попытка очередного вброса против действующей власти, заказанная у иностранного резидента, скрывающегося от российского правосудия в Прибалтике, грозит Дарькину крайне нехорошими последствиями. Стал объектом жесткой критики федеральных силовых телеграм-каналов, что рисует безрадужную перспективу для опального олигарха.
  3. Оперативное совещание Трутнева с губернаторами-дальневосточниками. Главными вопросами стали модернизация социальной инфраструктуры, антиковидная политика и реновация дальневосточных городов. Что касается последнего, то регионы должны до августа 2022 года разработать мастер-планы по реновации городов с населением свыше 50 тыс. человек.

Источник: ТК «БАМ»