Об этом в ходе оперативного совещания рассказал заместитель председателя правительства – министр специальных программ Александр Заболиченко.

Глава региона Владимир Солодов поручил Александру Заболиченко следить за ситуацией с паводком в Приамурье.

«Мы всегда должны стараться прийти на помощь соседям. Александр Александрович, прошу вас взять ситуацию на особый контроль, связаться с коллегами из Приамурья и оказать всю необходимую помощь», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, аэромобильная группировка Камчатского спасательного центра МЧС России оказывает помощь жителям подтопленных районов Приамурья.

Первая группа спасателей, 50 человек, работает в селе Усть-Ивановка Благовещенского района, где в связи с приближением гребня амурского паводка к устью Зеи сложилась чрезвычайно непростая обстановка. Специалисты проводят подворовой обход частных домов, помогают жителям перенести личные вещи и мебель в безопасные места. Кроме того, спасатели проводили укрепление дамбы, а также возводили новые, укладывая мешки с песком.

Ещё две группы спасателей, в каждой по 15 человек, работают в сёлах Чесноково и Калинино Михайловского района. Там также проводятся подворовые обходы, ежесуточно проводится мониторинг гидрологической обстановки. Четвёртая группа спасателей в составе 20 человек базируется в городе Благовещенске. С помощью сотрудников Камчатского спасцентра к настоящему моменту уже возведено 50 метров водоналивной дамбы, кроме того, мешками с песком была укреплена ещё одна дамба протяженностью 700 метров.

Напомним, аэромобильная группировка Камчатского спасательного центра МЧС России в составе 100 человек прибыла в Амурскую область 22 июня. С собой у них есть всё необходимое для работы: 10 моторных лодок, аварийно-спасательные и гидравлические инструменты, а также другое оборудование, которое может потребоваться в случае ухудшения ситуации. Для проведения авиаразведки за гидрологической обстановкой на вверенных территориях специалисты взяли с собой беспилотные летательные аппараты. В случае необходимости спасатели готовы проживать автономно в течение 10 суток. Планируется, что они будут находиться в Амурской области до стабилизации обстановки.

Паводковая обстановка в Амурской области крайне сложная. В районах области, где при прохождении гребня паводка по реке Амур возможно подтопление населённых пунктов, работают оперативные группы и аэромобильные группировки Сибирского и Амурского спасцентров. 24 июня на Правкомиссии в МЧС России было принято решение отнести паводковую обстановку в Забайкалье и Амурской области к чрезвычайной ситуации межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования.