С 20 по 31 марта на горе Морозной в городе Елизово пройдут международные соревнования по горнолыжному спорту «Кубок Дальнего Востока» (Far East Cup), чемпионат России по горнолыжному спорту, кубок России и первенство России.

План по подготовке и проведению в Камчатском крае международных и всероссийских соревнований по горнолыжному спорту в 2022 году рассмотрели в ходе заседания под председательством губернатора региона Владимира Солодова.

«Нам в следующем году предстоит провести целый ряд серьёзных мероприятий по горнолыжному спорту. Это Кубок Дальнего Востока — международное мероприятие Far East Cup, этап Кубка и Чемпионата России и целый ряд других соревнований. Очень важно, что Камчатка становится площадкой для проведения крупных мероприятий по горнолыжным видам спорта российского и международного уровня. В перспективе мы должны усиливать эти позиции. Для этого мы предпринимаем все усилия и с точки зрения организации мероприятий, и с точки зрения развития необходимой спортивной инфраструктуры. Необходимо, чтобы мероприятия 2022 года были проведены на высоком организационном уровне», — сказал Владимир Солодов.
Как сообщил министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский, на горнолыжном комплексе «гора Морозная» проведены работы по подготовке объекта к проведению международных соревнований, включая земляные работы на склонах горнолыжной базы, подготовку отдельной площадки для ратрака на вершине горы и системы искусственного снегообразования. Кроме того, ведётся установка новой канатной дороги, которая позволит не только облегчить доступ спортсменов на вершину горы во время соревнований, но и разгрузить кресельный подъёмник.

Председатель всероссийской коллегии судей по горнолыжному спорту Российской федерации горнолыжного спорта Алексей Орлов в свою очередь подчеркнул, что включить Камчатку в календарь международных соревнований Far East Cup удалось благодаря совместной работе с правительством Камчатского края.

«Успешное проведение соревнований в предыдущих сезонах было замечено, в том числе отмечено международной федерацией. Это и позволило внести Камчатку в календарь. Международная федерация рассматривает Дальний Восток, как точку большого экономического роста и планирует в будущем проводить здесь серьёзные соревнования. Думаю, что предстоящие соревнования смогут доказать, что Камчатка тоже сможет проводить мероприятия такого высокого уровня», — сказал Алексей Орлов.

Программа соревнований расписана с 20 по 31 марта, в нее входят технические дисциплины: слалом, слалом-гигант, параллельный слалом и командные соревнования.

Напомним, в 2019 году после 20-летнего перерыва на горнолыжном комплексе «Морозная» состоялись соревнования российского и международного уровня по горнолыжному спорту. В марте-апреле этого года там же прошёл Чемпионат России. В соревнованиях приняли участие 116 спортсменов и 28 представителей из 16 регионов Российской Федерации. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию и слаженной работе всех служб, по оценке Российской федерации горнолыжного спорта, соревнования в 2019 и 2021 годах прошли на высоком организационном уровне.

В этом году проведена работа по включению в календарь 2022 года Международной лыжной федерации соревнований по горнолыжному спорту Кубок Дальнего Востока (Far East Cup (FEC)) с местом проведения г. Елизово горнолыжная база «Морозная». Кроме этого, горнолыжный сезон российские спортсмены завершат на Камчатке соревнованиями чемпионата России, кубка и первенства России.