Участниками мероприятия, которое прошло при поддержке Общественной палаты Саратовской области, стали преподаватели и студенты СГАУ, представители банковской сферы, профсоюзов, сельскохозяйственных предприятий Саратовской области, ученые из вузов разных городов России и зарубежных стран, в том числе из Сербии, Казахстана, Украины.
Первое слово взял председатель комиссии по аграрным вопросам Общественной палаты Петр Шиндин. По его словам, на сегодняшний день государство оказывает поддержку малым хозяйствам, в селах поощряется развитие династий. Однако всех этих мер пока недостаточно.
– Если взять для сравнения Европу, то государственная поддержка фермерам там составляет 300-400 евро на один гектар пашни, а в России – 300-400 рублей, – отметил он. – Разница очень велика.
В качестве одной из самых главных сельских проблем участники конференции назвали нехватку кадров – зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей.
– У молодежи сегодня завышенные требования к размеру заработной платы, – в самом начале дискуссии отметил проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников. – Мы стараемся объяснять студентам, что сразу они не смогут получать много, но впоследствии, по мере приобретения опыта, их зарплата будет только расти.
– Эту проблему мы не раз обсуждали со студентами, – подхватывает тему заведующий кафедрой «Организация производства и предпринимательство на предприятиях АПК» Василий Бутырин. – Что уж тут говорить, сельские территории пустеют. Например, чтобы устроить ребенка в детский сад в Саратове, надо потрудиться, а в районах сады закрываются из-за отсутствия ребятишек. Большинство молодых людей сегодня не хотят возвращаться в села, их пугают не только размеры зарплаты, но и тяжелые социальные условия.
К решению этой проблемы стоит подходить комплексно, и немалую роль в этом должно сыграть государство. Сегодня реализуется ряд проектов, которые должны поддержать развитие агропромышленного комплекса области. В частности, программа «Молодой фермер». Однако и тут есть свои подводные камни.
Все участники дискуссии сошлись в одном мнении: выбирая проект для защиты, молодежи не стоит зацикливаться только на одной отрасли. Если взять животноводство, то имеется много вариантов для развития: фермы по разведению овец, индюков, кроликов, рыбы. Производство может быть совсем небольшим и малозатратным, например, выращивание грибов или пчеловодство. И в то же время, отдача от него будет весьма ощутимой.
– Сельская экономика сегодня не диверсифицирована, – согласился с общим мнением Василий Бутырин. – К сожалению, разговоры о сельском туризме остаются пока только разговорами. В связи с этим судьба так называемых моногородов в условиях вхождения России в ВТО остается пока непонятной, в скором времени их придется спасать.
Решений проблемы имеется несколько. Одно из них – инвестиционные проекты по комплексной застройке сел. В качестве примера участникам конференции продемонстрировали анимационный ролик – агропроект «Новая деревня». Зрители смогли увидеть, как в идеале должна выглядеть каждая российская деревня: аккуратные жилые домики, школа с ФОКом, развлекательный комплекс с магазинами, кафе и кинотеатром, фермы по разведению коров, овец, свиней и рыбы, мясоперерабатывающий цех, молокозавод и т.д. Кстати, в 2010-м году в Ульяновской области уже была сделана попытка реализовать подобный проект, однако его пришлось свернуть, что совсем не мешает изучить этот опыт и извлечь из него выводы.
Другое решение – создание сельских поселений не сверху, а снизу. А именно выбор инициативной группы, которая начнет разрабатывать план развития сельскохозяйственных и несельскохозяйственных видов деятельности населенного пункта. Подобные проекты уже достаточно успешно реализуются в Архангельской, Воронежской, Свердловской областях и основываются на принципах кооперации.
– Чтобы добиться увеличения диверсификации экономики, нужно решать проблему сбыта продукции, которая очень остро стоит в селе, – продолжил Василий Бутырин. – Особенно она обострилась с момента вступления России в ВТО. Для ее решения мы предлагаем прибегнуть к опыту наших зарубежных коллег и вернуться к так называемой «локализации». Эта схема сейчас вовсю используется в США и суть ее заключается в том, что продукция, потребляемая в регионе, производится в нем же. В частности, американские поставщики стараются придерживаться правила: товары не должны увозиться на расстояние, большее, чем 100 миль от места своего производства. Исследователи уже давно выяснили: если большую часть продукции мы ввозим и вывозим, то становимся зависимы от чужого рынка. И его падение наверняка может подорвать и наш собственный.
В качестве одного из примеров Василий Бутырин назвал проведение тендеров на поставку той или иной продукции. В частности, в рамках программы «Школьное молоко»: в некоторых селах местные производители не могут их выиграть и вытесняются другими поставщиками более дешевого, хотя и порошкового молока.
Альтернативный выход из проблемной ситуации предложил генеральный директор ЗАО «ПЗ «Мелиоратор», член Общественной палаты Николай Доровский. Сам он, кстати, бывший выпускник СГАУ и начинал свой трудовой путь обычным сельским работником.
– Вся наша проблема – в отсутствии технологичности, – сразу заявил он. – Она опять-таки завязана на нехватке квалифицированных кадров, которые должны быть обучены доскональной технологии производства той или иной продукции. Раньше было по-другому. Образование, патриотический долг, высокий уровень ответственности, – все это вместе давало хорошие результаты. Нынешняя молодежь заинтересована только в деньгах, но не в обучении. На базе моего предприятия студенты часто проходят практику, но никто не изъявляет желания остаться в селе. Хотя я предлагаю очень неплохие деньги: по некоторым специальностям до 30 тысяч рублей в месяц. В связи с этим мне пришла в голову такая мысль: давайте вернем обязательную отработку. А именно, студенты, обучавшиеся в СГАУ на государственной основе, должны принудительно возвращаться в села и отрабатывать два-три года. А что в этом такого? Ничего страшного нет, я сам так остался в селе в свое время, а потом не захотел уезжать. Однако делать это надо не в отрыве от социальных факторов. То есть молодых людей надо обустраивать: обеспечивать жильем, предоставлять детские сады, школы, учреждения для отдыха. А то мы тут увлеклись оптимизацией бюджетных средств и столько школ уже позакрывали! Но ведь это только усугубляет и без того тяжелую ситуацию на селе.

Галина ЗАХАРОВА