В 90-е годы, как всем нам известно, велась активная застройка центральной части города. Из-за этого мы потеряли большое количество мест отдыха, парков, зеленых зон. Появилась и еще одна проблема, которую не сразу увидели. Строительные фирмы в погоне за прибылью возводили здания повыше, чтобы продать как можно больше квартир. И никто не продумал, что в наше время на каждую семью желательно обустроить два места для автотранспорта. Это 80 машиномест на подъезд, если брать стандартную десятиэтажку с четырьмя квартирами на этаже. Таких парковок собственникам предоставлено не было, и до сих пор строительство в городе ведется без оценки нужд автомобилистов. Для Саратова – не редкость, когда дворы и прилегающие к дому улицы густо заставлены машинами. Если же говорить о центре города, то здесь буквально на каждом шагу установлены знаки «остановка запрещена» и «стоянка запрещена». Немногочисленные «карманы», как правило, всегда заняты.
Возникает вопрос – эффективна ли транспортировка автомобилей нарушителей на штрафстоянку? Теоретически – да: ПДД соблюдается, а штраф бьет по карману автовладельца, выполняя еще и воспитательную функцию. Практически мы видим, что на место эвакуированного автомобиля тут же приезжает новый и его постигает та же участь. Дороги как были узкими, так и остаются, в пробках как стояли люди, так и стоят. Разве что финансовое состояние владельцев штрафстоянок заметно поправилось. Ведь количество легальных парковочных мест не увеличилось.
Что же с этим делать?
По моему убеждению, борьба с пробками одними карательными мерами ограничиться не может. Мы должны понимать, что количество автомобилей на улицах Саратова и области будет постоянно расти. Но наивно полагать, что наш город первым сталкивается с этой проблемой. Есть много примеров ее решения. В Сингапуре введено искусственное ограничение числа автомобилей. В Афинах машины, номера которых заканчиваются четным числом, могут ездить только по четным числам месяца, и наоборот. В Риме ограничено движение автомобилей в центр города.
Как мне кажется, на территории Саратова можно использовать следующие способы борьбы с пробками.
Во-первых, необходимо внести изменения в государственные стандарты по строительству. Должна быть прописана обязанность застройщика возводить не только жилой дом, но и парковочные площади из расчета «одна квартира – одно машиноместо». При строительстве Торгово-развлекательного центра необходимо, чтобы застройщик предусмотрел строительство стоянки.
Во-вторых, нужна программа строительства крытых парковок. Большой проблемой является нехватка места для постройки этих сооружений в центральной части города. Решить ее можно посредством сноса старых малоэтажных зданий, многие из которых находятся в аварийном состоянии.
В-третьих, требуется повышение качества работы общественного транспорта. В настоящее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но чтобы люди делали свой выбор в пользу общественного транспорта, автобусный парк должен постоянно обновляться. И конечно же, автобусы и маршрутки должны двигаться быстрее, чем остальной транспорт. Для этого необходимо выделение для них отдельных полос.
В-четвертых, нужно обращать внимание и на альтернативные средства передвижения. В теплое время года многие жители Саратова готовы оставить свои автомобили и пересесть на велосипеды. Но снова возникает проблема парковки.
На мой взгляд, городской и областной власти следует пересмотреть взгляды на две взаимосвязанные проблемы: борьбу с пробками и создание парковочных мест.
Для законопослушных автомобилистов, которые готовы платить деньги за стоянку в положенных местах, условия пока не созданы.
Именно от эффективности решения этих проблем будет зависеть будущее экономическое развитие областного центра.
Евгений ЛУЗАНОВСКИЙ, член Общественной палаты Саратовской области,
председатель Совета молодых юристов СРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»