По информации от властей, в городе сейчас проживает около 200 тысяч человек, а в пригороде — еще около 35-40 тысяч. В летнее время можно жить и в доме без газа и отопления, а еду готовить на костре. Но уже к началу осени придут холода: как мы ранее писали, жизнь в таких условиях станет невозможной.

В конце июня в городе создали районные комитеты самоорганизации населения — КСОНы. Они собирают информацию о нуждающихся, заявки на восстановление жилья, информируют о раздаче гуманитарной помощи.

В Мариуполе запущено строительство жилого комплекса из 12 пятиэтажных жилых домов, который сможет вместить около 2,5 тысяч жильцов. Первые ключи обещают выдать в октябре 2022 года. Параллельно с жилым комплексом будет возведена новая поликлиника.

Начались подготовительные работы по восстановлению жилья. Дома с разрушениями от прямых попаданий артиллерийских снарядов пойдут под снос. Остальные будут отремонтированы, в том числе – те, которые сгорели, но не обрушились.

В городе также возводят модульное жилье для мариупольцев, чьи дома пострадали более, чем на 30%: в них планируют заселить около 35 тысяч человек. Правда, окончание строительство запланировано почему-то только на 2024 год.

Во все районы подается вода, но она идет самотеком. Это позволяет выявлять повреждения труб и устранять их. Сейчас в мариупольских магазинах начали продавать очищенную воду, 1 литр стоит 6 рублей. Также по районам развозят питьевую воду по графику.

В августе планируется подключение первых домов к газу. Под напряжение поставлена подстанция 110 кВ Город-8, около 2000 жителей 10 домов получили свет в своих квартирах.

В городе сохраняется проблема с вывозом мусора. До военных действий у коммунальщиков было 56 машин, на сегодняшний день осталось только 14. В Мариуполе ждут спецтехнику и 1500 мусорных контейнеров из Санкт-Петербурга.

В сравнении с весной ситуация с гуманитарной помощью, в целом, стала лучше. Но не везде: проблемы остались в 23 микрорайоне. Причина проста: волонтеры просто не доезжают до этих кварталов

Заявленное количество нового жилья на 35 тысяч человек — это капля в море. При этом восстановление частично разрушенных домов еще не началось, пока только ведутся подготовительные работы.

Поэтому чтобы Мариуполь пережил приближающуюся зиму необходима ускорить работы. Без помощи от России с грядущими холодами освобожденный город сам справиться не сможет.

Источник ТК Рыбарь.