Сегодня открытие своего, хоть и небольшого по масштабам дела, признано лучшей альтернативой традиционной занятости. Однако в небольших городах такое решение может быть чревато определенными рисками. Ключевым из этих рисков является неуверенность предпринимателя в том, что бизнес будет пользоваться спросом, и вместо прибыли приносить одни убытки.

Особенности бизнеса в маленьком городе

У Бизнеса в небольшом городе с численностью жителей от 20 до 100 тысяч существуют некоторые своеобразные отличия. Поэтому прежде, чем принять решение открыть свое дело в таком населенном пункте, необходимо принять во внимание такие особенности:

— услуги и товары первой необходимости пользуются преимуществом,

— товары и услуги не первой необходимости пользуются небольшим спросом,

— услуги премиум-класса и элитные товары практически не востребованы,

— в городе не всегда есть возможность создания собственного бренда,

— важность положительной репутации бизнеса,

— сравнительно невысокие стартовые и расходы на ведение дела,

— высокая конкуренция, борьба за покупателя,

— низкий уровень дохода населения,

— нехватка квалифицированных кадров.

Идеи для бизнеса

В торговле наиболее востребованными направлениями является реализация в небольших универсальных или специализированных магазинчиках продуктов питания, одежды и обуви, товаров для детей, медицинских препаратов, строительных материалов, мобильных гаджетов и аксессуаров к ним.

Значительно больше рисков в открытии мебельных салонов, магазинов с бытовой техникой, автосалонов.

Наиболее распространенные идеи в сфере услуг – служба такси, точка общепита, парикмахерская, ремонтно-строительная бригада, клининговая служба, бухгалтерские и юридические услуги.

В области производства можно открыть цех по выпуску пластиковых окон, сувенирной продукции, наладить изготовление строительных материалов.

Можно реализовать бизнес-идеи в интернете. Это открытие интернет-магазина, собственного сайта, создание лендинг-пейджа для продажи инфопродуктов.

Прежде, чем выбрать модель собственного дела, следует хорошенько изучить возможности, использовать информацию, и только потом принять решение.