В г. Ростове-на-Дону сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Южной оперативной таможни обнаружили 10 международных почтовых отправлений с сильнодействующим веществом.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в помещениях нескольких отделений почтовой связи Ростова-на-Дону обнаружены 10 МПО, внутри которых находились таблетки и капсулы различных цветов. Экспертизой установлено, что капсулы содержат в своем составе сибутрамин (представляет особую опасность для здоровья), общей массой более 550 г.

Оперативники выяснили, что получателем является 34-летняя ростовчанка. При оформлении заказов она указывала данные своих подруг, которым сообщала, что хочет приобрести косметические средства, а получать посылки собиралась сама по номеру кодов из СМС-сообщений.

Согласно оперативной информации злоумышленница владела интернет-магазином по продаже на территории Российской Федерации продукции для похудения, в том числе содержащей сильнодействующие вещества. Изъятые МПО она заказала летом 2021 года через Интернет из Таиланда.

Южной оперативной таможней в отношении гражданки Российской Федерации возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу сильнодействующих веществ).

СПРАВКА:

Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.