В 2021 году в Хабаровском крае более 600 воспитанников из 15 коррекционных учреждений региона приняли участие в соревнованиях по разным видам юнифайд-спорта. При поддержке правительства края развитие этого направления в регионе продолжится и в следующем году. Как сообщили в министерстве спорта, дети с интеллектуальными нарушениями смогут заниматься по двум инклюзивным программам – «Юнифайд ЛидерШип» и «Молодой атлет».

«Юнифайд ЛидерШип» – инклюзивная программа Специальной Олимпиады для социальной реабилитации людей с интеллектуальными нарушениями. Она предполагает совместные тренировки и участие в соревнованиях детей с ОВЗ и без них, при этом дети без ограничений интеллектуальных возможностей поддерживают и помогают своим напарникам. Эта программа действует в крае уже три года.

Вторая программа – «Молодой атлет» – стартовала только в этом году. Она разработана ведущими зарубежными и российскими специалистами, работающими с детьми от трех до девяти лет. «Молодой атлет» открывает особенным детям радость общения со сверстниками и позволяет сделать первые шаги в спорте.

– На реализацию новой международной программы от движения «Специальная Олимпиада России» в муниципальные образования края передано 50 рюкзаков с необходимым спортивным набором. Это наборы для игры во флорбол, боччу и баскетбольные мячи. Таким образом, сегодня все коррекционные учреждения региона обеспечены необходимым инвентарем, – рассказала руководитель регионального отделения «Специальной Олимпиады России» в Хабаровском крае Инна Данилова.

Напомним, в этом году на территории края в рамках Специальной Олимпиады прошли спортивные мероприятия по шести видам спорта. Кроме того, в мае в Хабаровске впервые состоялся Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами», а также региональные онлайн-соревнования Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады России по настольному теннису.

– Я не ожидала таких результатов, которых достиг Хабаровский край в развитии инклюзивного спорта и проектов «Специальной Олимпиады». Сегодня мы видим, что воспитанники всех коррекционных учреждений края занимаются спортом на регулярной основе, и это действительно здорово, – отметила первый заместитель генерального директора «Специальной Олимпиады России» Мария Ракова.

В 2023 году в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В них выступит и спортсмен из Хабаровского края Сергей Лесков. Он покажет свои способности в дисциплине флорбол. Компанию ему также составит одна хабаровская пара участников проекта «Юнифайд ЛидерШип». Планируется, что в мероприятии примут участие около двух тысяч спортсменов со всего мира.