• Следствием установлено, что артиллерийские удары со стороны ВФУ наносятся в том числе с применением орудий иностранного производства: САУ «Цезарь» (Франция), гаубиц М777 (США) и РСЗО М142 «Хаймарс» (США). Украинская сторона активно использует крупнокалиберное дальнобойное артиллерийское вооружение, полученное от Словакии (САУ «Сюзанна»), Чехии (САУ «Дана»), Польши (гаубицы «Краб») и Норвегии (гаубицы М109).
  • Не остаются без должной уголовно-правовой оценки действия граждан Украины, которые за денежные средства, получаемые от сотрудников СБУ и ВФУ, или из идеологических побуждений передавали координаты объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, в дальнейшем подвергшихся обстрелам из тяжелого артиллерийского вооружения и ракетных систем залпового огня, что привело к гибели и ранениям мирных жителей, а также массовым разрушениям.
  • Так, в настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении «корректировщика» Постникова, который в июне 2022 года за денежное вознаграждение в размере 9 тысяч гривен (что составляет менее 18 тысяч рублей) передал координаты здания спортивного комплекса и гостиницы в Северодонецке, ставших объектами атаки украинских националистов.
  • Председатель Следственного комитета отметил циничность показаний задержанных участников ВФУ, их жестокость по отношению к мирному населению. Он обратил внимание на необходимость учесть показания врачей, оказывавших помощь пострадавшим, для детальной фиксации специфики полученных ранений.
  • Глава ведомства подчеркнул значимость формирования правовой базы, регламентирующей организацию международного военного трибунала в целях привлечения к уголовной ответственности военных преступников.
  • Системная документация следователями СК России установленных фактов и фиксация неопровержимых доказательств должны стать основой последующего объективного судебного рассмотрения уголовных дел.