Во взаимодействии с ФСБ и ФСИН России выявлены новые лица, причастные к жестоким расстрелам в Мариуполе мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Это военнослужащий в/ч А-1965 501-го отдельного батальона морской пехоты Валентин Василенко, командир разведроты 36 бригады морской пехоты старший лейтенант Владислав Стрюков и его подчиненный — Артем Бучковский, военнослужащий этой же бригады Ярослав Ивасев. По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

При участии потерпевшего проведены следственные действия с военнослужащим 36 бригады Дмитрием Евганом по делу о жестоком обращении со сложившим оружие солдатом армии ДНР. Несмотря на многочисленные травмы, военнослужащий остался жив и его показания в совокупности с другими доказательствами позволяют изобличить фигуранта в совершенном преступлении. Ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы, проводятся иные процессуальные действия, направленные на окончание расследования.

Для дальнейшей передачи в судебные органы направлено в Генеральную прокуратуру ДНР уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с гражданским населением военнослужащего 23 отдельного мотопехотного батальона Василия Шитри, который участвовал в расстреле мирных жителей. Кроме того, на данный момент следственные действия завершены по 17 уголовным делам в отношении украинских военных и националистов. Находятся на завершающем этапе расследования еще пять уголовных дел в отношении пяти командиров.