На межрегиональном туристическом форуме «Интурмаркет. Открытый Крым» одной из ключевых станет экспертная секция «Кадры в туризме решают все? Где и как найти квалифицированных специалистов для индустрии гостеприимства». Форум состоится 18-19 ноября 2021 года в онлайн формате. Зарегистрироваться и получить ссылку для подключения к можно на сайте форума.

Крым, как и все курортные регионы России, сейчас испытывает серьезный дефицит кадров по всем практически направлениям индустрии гостеприимства.

Официально, непосредственно в гостиницах и санаториях, в Крыму заняты более 40 тысяч человек, в межсезонье порядка 20 тысяч человек. Реальная потребность в кадрах как минимум вдвое выше, учитывая смежные сферы. И мы сейчас испытываем серьезный дефицит кадров по всем практически направлениям индустрии гостеприимства», — отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

При этом такая ситуация не уникальна только для Крыма. По словам модератора секции, Президента Гостинично-Туристической Ассоциации, директора Союза туризма и гостеприимства Ирины Фанг-Юнг, сейчас вопрос кадров для индустрии гостеприимства стоит особо остро. Причем эта проблема как для курортных зон, так и для столицы, и для регионов звучит одинаково: нехватка персонала, отсутствие необходимой подготовки и слабая мотивация остаться в профессии.

Это серьёзный вызов для бизнеса. Уверена, что в рамках работы форума эксперты смогут поделиться живыми практиками и это поможет как крымским предпринимателям, так и всем, кто будет участвовать в дискуссии онлайн», — отметила Ирина Фанг-Юнг.

Отношение к подготовке и сохранению профессиональных кадров достойно изменений, которые обсудят спикеры секции — министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, Президент Ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов, Президент Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан Гульнара Сафина, руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Иван Шулюпин, Президент компании Super Job Алексей Захаров.

Нам нужна глобальная перестройка кадровой политики и начинать ее нужно со школы, продолжать в средних и в высших учебных заведениях. Но это будет эффективно только лишь в случае системного многоуровневого обучения и переподготовки, что отражено в Национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», — отметил министр.

Ранее Глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркивала, что важная часть этого федерального проекта –подготовка кадров в туризме, что непосредственно влияет на уровень оказания сервисных услуг, которые должны соответствовать всем международным стандартам.