Ученые оценили уровень смертности от омикрон-штамма коронавируса, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik иммунолог Николай Крючков прокомментировал ситуацию.

Смертность от штамма «омикрон» на 75 процентов ниже по сравнению с другими вариантами COVID-19. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на исследование ученых из Национального института инфекционных заболеваний в ЮАР и Университета Претории. Специалисты наблюдали за пациентами в городе Цване, провинция Гаутенг, где произошла первоначальная вспышка омикрон-штамма коронавируса. Отмечается, что во время заражения «омикроном» умерли 4,5 процента пациентов, тогда как во время предыдущих волнах коронавируса этот показатель достигал 21,3 процента.

В интервью радио Sputnik генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков выразил мнение, что риски госпитализации и риски смерти несколько снизились с омикрон-штаммом, но это снижение все равно не до уровня безопасной сезонной инфекции.

«Вероятно, линия «омикрон» имеет меньше риски по госпитализации, чем линия «дельта» в 1,6-1,8 раза. Это данные Имперского колледжа Лондона за первые две недели декабря, когда в Британии произошла смена «дельта» линии на «омикрон» линию в значительной степени. При этом количество заражений гораздо выше. Если заболевает в единицу времени при прочих равных условиях на 30 процентов больше людей, это не сложно посчитать, то даже сниженная летальность может дать большее количество людей, умирающих от ковида, чем предыдущие линии. Поэтому распространение инфекции важно контролировать», – сказал он.

https://radiosputnik.ria.ru/