В соревнованиях, которые прошли в Нур-Султане (Казахстан), приняли участие около ста параспортсменов из России, Южной Кореи, Японии, Казахстана и Киргизии. Хабаровский край представляли Виктор Руденко и Василий Кутуев. Оба дзюдоиста выступали в весовой категории до 73 кг.

В полуфинале Виктор Руденко уступил будущему чемпиону турнира, серебряному призеру Паралимпиады – 2020 в Токио Даулету Темиржану из Казахстана. А вот в поединке за третье место Виктор одолел своего соперника и стал обладателем бронзы.

– Самой сложной была схватка с казахским борцом, он очень сильный соперник. С ним пришлось встретиться в финале и Василию Кутуеву. К сожалению, он тоже не смог победить Темиржана и завоевал серебряную медаль, – рассказал бронзовый призер чемпионата Азии и Океании Виктор Руденко.

Прошедший турнир для параспортсменов стал заключительным в этом году. Новый соревновательный сезон для хабаровчан начнется в феврале 2022 года. В марте их ждут первые статусные соревнования – чемпионат России, который станет частью отборочного цикла на чемпионаты мира и Европы.

Отметим, Василий Кутуев и Виктор Руденко тренируются под руководством Романа Халикова. В этом году борцы представляли регион и страну на Паралимпийских играх – 2020 в Токио и вошли в десятку лучших парадзюдоистов мира в своих весовых категориях.