Коллектив авторов из Хабаровска представил уникальный виртуальный интернет-проект «Я так вижу. Два взгляда на другого человека», главными героями которого стали живущие в крае представители разных национальностей. Сайт, на котором размещена фотовыставка, создан на средства гранта, полученного за победу в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, состоявшемся летом этого года. Инициатива хабаровчан, набравшая максимальное количество баллов от экспертов Фонда, призвана обратить внимание общественности на межнациональные отношения и возможные конфликты на этой почве. Познакомиться с фотовыставкой и историями ее героев можно на сайте «Я так вижу».

– Наш сайт – это не только виртуальная фотовыставка и небольшое тематическое интернет-издание, но и интерактивная площадка для общения с аудиторией. Своей историей может поделиться любой посетитель. Самые интересные и необычные из них мы опубликуем, подобрав для этого подходящий формат. Сейчас наша задача – сконцентрировать фокус общественного внимания на проблеме межнациональных отношений, – прокомментировала автор проекта «Я так вижу. Два взгляда на другого человека» Алла Джан-Ша.

Участие в проекте приняли проректор Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе, художественный руководитель творческой мастерской и преподаватель Хабаровского государственного института искусств и культуры Илья Ли, представитель Республики Северная Осетия-Алания в ДФО Валерий Хидиров, ведущий городского телеканала Дмитрий Павленко и другие. Каждый из них предстает в экспозиции в двух ипостасях – героем стереотипного взгляда на представителей той или иной национальности и таким, каков он есть на самом деле. По замыслу авторов, это должно помочь посетителям виртуальной выставки понять, насколько ошибочны могут быть первые поверхностные выводы о человеке.

Напомним, в первом конкурсе грантов Фонда культурных инициатив, созданного в этом году по поручению главы государства Владимира Путина, приняли участие 88 представителей Хабаровского края. 12 из них получили поддержку на общую сумму 44,3 млн рублей. В итоге край занял первое место среди субъектов ДФО по количеству привлеченных средств.

Как сообщили в комитете по внутренней политике правительства края, в настоящее время на сайте Фонда продолжается прием заявок на очередной грантовый конкурс. Он продлится до 20 января 2022 года. Претендовать на поддержку могут проекты и стартапы в области современной популярной культуры, искусства и креативных индустрий, образовательные и наставнические инициативы в области культуры, а также проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий и форумов. Участниками конкурса могут стать как некоммерческие организации и муниципальные учреждения, так и предприниматели. Призовой фонд составит 4 млрд рублей.