Роман Копин: Около 200 контейнеров необходимо доставить на Чукотку для завершения северного завоза
Правительство Чукотского автономного округа в ежедневном режиме продолжает отслеживать ситуацию с доставкой грузов из Владивостока. Отправки на Чукотку ждут около 200 контейнеров. До конца навигации планируется шесть судозаходов в порты округа, что позволит полностью завершить северный завоз. На сроки доставки повлиял глобальный кризис логистики – грузы перенаправляют из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах Владивостока скопились грузы для дальневосточных регионов – Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области.

– Навигация очень сложная, а в июле-сентябре было в три раза меньше судозаходов, чем обычно. Приоритет – продукты питания, но речь не только о них. В этом году много задач и строек во всех районах, начинается реализация инвестпроектов. Для этого нужно доставить технику, материалы, модульные конструкции. Работаем с транспортными компаниями и внимательно следим за погодой. Если понадобятся ледоколы – будем привлекать, – сообщил Губернатор Роман Копин.

Как сообщил начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев, с юридическими лицами округа в индивидуальном режиме отрабатывается загрузка каждого контейнера.

Всего в навигацию-2021 в округ планируют завезти 14,7 тысяч тонн продуктов, из которых социально значимые товары составят 4,7 тысяч тонн или 32%. Более 7 тысяч тонн продовольствия уже доставлено, в том числе 2,8 тысяч тонн социально значимых продуктов.

– Весь оставшийся к отправке объём продуктов распределён по судам и будет полностью доставлен в места назначения Чукотского автономного округа, – прокомментировал начальник регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

Возникающие проблемы с недостачей определенного ассортимента продуктов будут устранять при помощи авиадоставки.